• 周日. 5 月 19th, 2024

2023宁夏事业单位联考常识考点:中国传统戏剧文化

admin

10 月 24, 2023 #京剧知识

在平时的事业单位联考常识板块的备考学习中,小伙伴们总少不了接触一个考点,即是考查中国的传统戏剧文化。今天,就让我们来学习中国传统戏剧的相关知识点,同学们可要认真学习哟。

中国戏曲主要是由民间歌舞、说唱和滑稽戏三种不同艺术形式综合而成。它起源于原始歌舞,是一种历史悠久的综合舞台艺术样式。经过汉、唐到宋、金才形成比较完整的戏曲艺术,它由文学、音乐、舞蹈、美术、武术、杂技以及表演艺术综合而成,约有三百六十多个种类。它的特点是将众多艺术形式以一种标准聚合在一起,在共同具有的性质中体现其各自的个性。中国的戏曲与希腊悲剧和喜剧、印度梵剧并称为世界三大古老的戏剧文化,经过长期的发展演变,逐步形成了以“京剧、越剧、黄梅戏、评剧、豫剧”五大戏曲剧种为核心的中华戏曲百花苑。

戏曲是我国传统戏剧的一个独特称谓。历史上最先使用戏曲这个名词的是宋刘埙,他在《词人吴用章传》中提出“永嘉戏曲”,他所说的“永嘉戏曲”,就是后人所说的“南戏”、“戏文”、“永嘉杂剧”。从近代王国维开始,才把“戏曲”用来作为中国传统戏剧文化的通称。

京剧也称“皮黄”,由“西皮”和“二黄”两种基本腔调组成它的音乐素材,它发展始于北京乾隆年间“四大徽班进京”,形成于1840年前后,盛行于20世纪30-40年代,时有“国剧”之称。代表作有《贵妃醉酒》、《霸王别姬》、《铡美案》、《定军山》。在2010年11月16日,京剧被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。

昆曲,原名“昆山腔”,简称“昆腔”。昆曲是汉族传统戏曲中最古老的剧种之一,也是中国汉族传统文化艺术,特别是戏曲艺术中的珍品,被称为百花园中的一朵“兰花”。源于明代,原名“昆山腔”,简称“昆腔”,被称为“百戏之祖”。其只要代表作有《牡丹亭》、《西厢记》、《长生殿》、《桃花扇》等。

黄梅戏,原名黄梅调、采茶戏等,起源于湖北黄梅,发展壮大于安徽安庆。黄梅戏与京剧、越剧、评剧、豫剧并称“中国五大戏曲剧种”,也是安徽省的主要地方戏曲剧种。黄梅戏唱腔淳朴流畅,以明快抒情见长,具有丰富的表现力;表演质朴细致,以真实活泼著称。其《天仙配》、《女驸马》、《牛郎织女》等代表作让黄梅戏流行于大江南北,在海外亦有较高的声誉。

评剧形成于清末民初,源于冀东一带的“莲花落”,后来吸收了其他一些地方戏的唱腔及表演,形成了“唐山落子”,最后成为现在的评剧。20世纪20年代左右流行于东北地区。20世纪30年代以后,评剧表演在京剧、河北梆子等剧种影响下日趋成熟。1950年以后,以《杨三姐告状》、《秦香莲》等剧目在全国产生很大影响。

豫剧,也叫河南梆子、河南高调、河南讴,豫西山区则称之为靠山吼,主要流行于河南省等地,国家级非物质文化遗产之一。豫剧与京剧、越剧同为中国戏曲三鼎甲。豫剧汲取了昆腔、吹腔、皮簧及其他梆子声腔剧种的艺术因素,同时广泛吸收河南民间流行的音乐、曲艺说唱和俗曲小令,形成了朴直淳厚、丰富细腻、富于乡土气息的剧种特色。豫剧被西方人称赞是“东方咏叹调”“中国歌剧”等。其代表作有《花木兰》、《穆桂英挂帅》、《清风亭》等。

A.京剧也称“皮黄”,时有“国剧”之称。在2010年,京剧被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”

C.黄梅戏,起源于湖北黄梅,发展壮大于安徽安庆,其《杨三姐告状》、《秦香莲》等代表作在国内外有极高的声誉