• 周二. 6 月 18th, 2024

小丑又要挑梁啦!京剧里的文戏武戏老戏新戏他们样样有也样样能

admin

10 月 25, 2023 #京剧剧目

虽说戏曲界有“无丑不成戏”的说法,然而绝大部分时候丑行演员在舞台上的定位都是“绿叶”。连88岁的“江南名丑”孙正阳都感慨,“京剧生旦净丑,哪个行当都有挑梁的,就我们小丑没有。”而上海京剧院的“小丑挑梁”系列展演却别出心裁的全部由丑行演员挑梁担纲,给这些“绿叶”一个尽情“绽放”的舞台,也让喜欢丑行表演艺术的观众可以一次看个够。今年夏天,“小丑挑梁”——京剧丑角艺术展演第三季将在黄浦剧场亮相,从八月到十二月一共四场演出,老戏新戏文戏武戏样样都有,剧目可谓是琳琅满目了。

《三岔口》是一出知名度极高的京剧传统戏,不过老版的《三岔口》看过的人估计就很好了,“小丑挑梁”展演制作人兼主演严庆谷告诉记者,这出戏在上海舞台上起码有半个世纪没演了。在现今舞台上经常看到的版本中,剧中两个角色都是正面人物,两人的对打缘自一个误会。但在老版中的店主“刘利华”却是个杀人越货的反面人物,面目狰狞,勾歪脸,与任堂惠的摸黑、武打场面也极为火爆,其中还将展现“踹桌子”“打瓦”等特技,极具视觉冲击。严庆谷笑称自己在学习、排练这个戏的时候,脸都歪得正不地来了。挖掘老版《三岔口》,是不是想和现在常见的版本“打擂台”?严庆谷表示并非如此,他表示之所以复排这出老戏,并非要颠覆前辈艺术家的创造,而是希望通过传承、研究此剧的发展演变过程,能为丑角艺术积累一些有价值的剧目,也能为后人留下一份珍贵的资料。

《祥梅寺》是这次展演中另一部绝迹上海舞台半个世纪以上的老戏。这出戏取材于《残唐五代史演义》第四回,是一出丑、净为主的戏。该剧经由武丑名宿王长林先生的精心打磨和大胆创造,把剧中主人公小和尚“了空”的形象塑造得特别丰满,无论是唱、念,还是身段,都十分繁复,如“上香”“添灯油”“耍云帚”以及“耍素珠”的功夫尤为吃重,成为王长林的看家戏。此次复排,主创团队不仅要还原老戏中经典的功夫戏,还会加入一些具有时代特色的新元素,用时下最流行的网络术语来形容就是充满了“佛系”。而为了塑造好这个角色,严庆谷还特意到寺院生活了几天,这种体验生活再创作的劲头儿,也是蛮拼的了。

观众喜闻乐见的“玩笑戏”一向是丑行戏中的一个重要组成部分,展演中自然也少不了它。首场演出中的《三不愿意》便是一出喜剧结构鲜明的玩笑戏。剧中丑角人物众多,趣味性十足。为了贴近时代发展,创作者将剧本做了一定程度的梳理,现场将会出现不少符合时代特色的“网红包袱”。这也是丑行表演的一个特色,无论多老的戏,“包袱”笑料都能贴近时代、贴近当下的生活,迅速拉近与观众的距离。

此外《活捉》《问探》《双下山》《海周过关》《连升店》等经典老戏,《草芥》《小吏之死》等丑行担纲的新编京剧小戏都将在此次展演中亮相。而在12月16日“大美在丑中”的压轴大戏中,将汇集国内老、中、轻丑角艺术家四代同堂献演,包括孙正阳、金锡华、萧润年老一辈艺术家,严庆谷等当今丑角行当的中坚力量,以及上海京剧院的青年丑角演员们。值得一提的是,通过前两季“小丑挑梁”演出项目的实践与展示,一批文武兼修的优秀青年丑角演员正在脱颖而出,诸如王盾、郝杰、朱何吉、闫润蕾等,均在此次展演的诸多剧目中担当重要角色,一展他们年轻的风采。(新民晚报记者 王剑虹)