• 周日. 5 月 19th, 2024

歌剧《杜鹃山》向京剧经典致敬

admin

10 月 25, 2023 #京剧剧本

在纪念中国党建党95周年和中国工农红军长征胜利80周年的时刻,北京歌剧舞剧院全新创排的歌剧《杜鹃山》日前在天桥剧场上演。《杜鹃山》的故事曾经作为京剧经典在大江南北家喻户晓,京剧版本中的《无产者》、《家住安源》和《乱云飞》等著名唱段早已为观众耳熟能详,北京歌剧舞剧院的艺术家们以向经典致敬的态度,将这部京剧经典改编成歌剧,使得这部经典作品得以在不同领域传承,赢得了现场喜爱京剧《杜鹃山》的戏迷们的喜爱。

此次改编,由剧作家徐瑛 、胡叠在原著编剧王树元的京剧剧本基础上进行改编,作曲郑冰,导演王冼平,艺术指导韩延文从创意策划到排演都倾注了大量的心血。歌剧《杜鹃山》在经典原著的基础上情节略作改动,增加和丰富了柯湘作为女者的感情世界以及对同志的战友情。在音乐上,该剧保留原京剧中主要唱段的音乐动机,充分发挥歌剧中独唱、重唱、合唱和咏叹调、宣叙调的艺术特点,使得歌剧的音乐属性更为强烈,更有戏剧张力。舞台设计上,歌剧《杜鹃山》将更凸显歌剧属性,使该剧以中国京剧为基础,借鉴西洋歌剧的艺术特征,创作适合中国人审美的、具有时代气息的中国歌剧艺术。

歌剧《杜鹃山》的项目制作人吴春燕向北京晨报记者介绍说:“从去年4月份开始创意策划,经过一年多的反复论证,得到了业内外人士的认可和期待。在前期创作和市场调研过程中,我们得到了《杜鹃山》原著王树元先生的关注,作曲家赵季平老师的支持,中国戏曲学院音乐系主任谢振强教授的启发,京剧《杜鹃山》中柯湘的扮演者杨春霞、于兰的友情帮助。2015年12月,该项目在北京歌剧舞剧院以‘项目负责人制’正式立项。”

该剧是北京歌剧舞剧院创作排演的第一部歌剧,演员阵容强大,著名歌剧表演艺术家韩延文和北京歌剧舞剧院青年女高音歌唱家吴春燕分别饰演柯湘,著名歌剧表演艺术家金郑建和青年演员郭建超扮演雷刚。由中国电影交响乐团担任演奏。