• 周日. 5 月 19th, 2024

演出资讯┃国粹京剧穿越百年的声音——康万生、吕昕京剧名段演唱会

admin

10 月 25, 2023 #京剧资讯

都是观众非常喜爱的京剧行当,花脸声腔以粗狂洪亮为其主要特点;老旦要求演员用高亢的唱腔、沉实的

观众朋友们将在这台演出中欣赏到非常过瘾的唱功和唱段,毫无疑问这场演出是国庆期间北京富有特色的一场戏曲演出。

康万生,天津京剧院铜锤花脸名家,裘派传人。演唱风格素有铁嗓钢喉之称,古稀仍旧能够声震屋瓦,其嗓音高亮醇厚,演唱技巧高超绝妙,无论是“松、空、通”的发声方法和共鸣上,还是韵腔技巧上的的“提、挑、弹、蹦、滑……”都充分展现了裘派艺术的演唱风格。

吕昕,国家京剧院老旦名家,美国加州音乐学院声乐系教授,龚派传人。演唱风格钢而不暴,美而不媚。她秉承了传统的发声技巧,以丹田气提了音儿的提气方法演唱,吐字收音讲究,行腔自如大方,似珠玉落纷纷。具有“中锋嗓子亮膛音,蜂蜜滋味秋凉韵”的声腔特色,其嗓音甜润,中音浑厚,使人感觉悠远绵长,似断非断,继承了传统老旦行当“磁、娇、衰、脆“等声腔艺术,并沿袭了龚派一口气的绝技,其高音立、中音膛、底音厚三音联用,以“清苍”破除贫厌,又以“沙颤”显示凄凉的龚派古韵之美。