• 周四. 5 月 23rd, 2024

社区里的名角:爱京剧爱到痴 唱到动情泪洗面

admin

10 月 25, 2023 #京剧名角

东南网11月8日讯(海峡都市报闽南版记者 林继学 吕波 文/图)“咿咿咿……”几乎每天,吴金銮都会在家中点起檀香,披上水粉色青衣戏服,沉浸在京剧哼唱中。

“今宵勾却了相思债,一双情侣称心怀……”仿佛穿越到《西厢记》中,望着张生、莺莺在红娘的安排下终成眷属,她脸上的笑也甜美起来。

吴金銮,65岁,是名退休教师,家住泉州市区东湖街道东凤社区,是丰泽区老年大学京剧联谊会会员。

打从娘胎起,吴阿姨便与戏结缘,母亲怀她时就常去听戏,她将之理解为胎教;出生后,她更伴母亲左右,每出戏都跟去听;退休后,独爱越剧的她又因夫“入戏”,迷上了京剧,最后爱到成痴;8年前,她开始学唱戏,如今已是社区里的名角,剧行当中生旦净末,她皆能唱一段。

她老家在南平松溪,奶奶有个越剧团的朋友,常给她们送票,“妈妈怀我时,就经常陪奶奶看戏”,她猜,自己这个戏迷也许跟那段胎教分不开。

孩提时,每回听说有唱戏,吴阿姨都会跟奶奶、妈妈去追。那时,爱看的越剧是《白蛇传》、《沙漠王子》、《陆游与唐婉》,每次看到收场都还不舍得离开。

工作后,越剧仍是心头爱,空闲时,她嘴边总哼着小调。21岁时,她与爱人相识,两人常在学校晚自习后,赶去看“戏碎”,“一般剧团演出到最后,观众陆续离开,这时我们溜进去看一小段”,那段追戏的日子,她很怀念。