• 周四. 5 月 23rd, 2024

老照片:黑河走出的京剧名角——郭正秋

admin

10 月 25, 2023 #京剧名角

【黑河市人民政府防汛抗旱指挥部】提醒广大市民,汛期将至,部分地段可能引发洪水及城镇内涝,请注意天气变化,加强自身保护,避让积水地段,远离低洼地带,不到江河边游泳游玩,严防发生溺水事件。近水村屯接到政府部门下发的群众转移通知时,请听从指挥及时转移。汛情信息关注权威媒体,做到不信谣不传谣。 坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。 保持安全社交距离,保持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯,不吃生冷食物。 人人接种新冠疫苗,共筑全民免疫屏障。 疫苗接种你我他,守护家园靠大家。 学史明理 、学史增信、 学史崇德、 学史力行 。 学党史 、悟思想 、办实事 、开新局。 文明礼貌,助人为乐,爱护公物,保护环境,遵纪守法 塑窗口形象,树行业新风 一言一行总关情,携手共创文明城

郭正秋(1932年-2005年)原名郭胜杲,国家一级演员、戏剧界教授。中华人民共和国成立后在黑河联立中学读书。1948年参加工作,历任黑河贸易公司副科长、黑河剧团副团长,后转至省京剧团(经合省后改为齐齐哈尔市京剧团),做专职演员。

郭正秋童年喜爱京剧,经常习练唱功、做功,特别迷恋张君秋先生的几出青衣唱段。由于唱腔甜美、扮相俊秀,很快成为省内青衣名角。1960年,齐齐哈尔市委将郭正秋推荐至国家文化部,由文化部介绍郭正秋拜见张君秋先生,被收为入室门徒。张君秋对郭正秋拜师仪式很重视,特请京剧大师梅兰芳和马连良、荀慧生、裘盛戎、马少波等京剧界名家参加。这张照片就是当时留下来的。照片一排左二为马少波、左三为马连良、左四为荀慧生、左五为张君秋、左六为梅兰芳,二排左二为裘盛戎、左四为郭正秋。