• 周三. 6 月 19th, 2024

龙江京剧名角马佳亮相央视春节戏曲晚会

admin

10 月 25, 2023 #京剧名角

过大年,看大戏,作为央视戏曲频道的重头戏——戏曲春晚,是最令全国各地戏迷期待的晚会。大年初一,在中央广播电视总台《2022年春节戏曲晚会》中,黑龙江省京剧院副院长、国家一级演员马佳,登台亮相开场歌舞《风华正当时》,向全国观众展示龙江人的风采。

中央广播电视总台《2022年春节戏曲晚会》于2月1日和2月2日在央视CCTV-11戏曲频道、 CCTV-1综合频道推出。晚会集结了全国30多个戏曲剧种、70多个戏曲院团,近百名戏曲名家积极参与,通过打造浸润心田、启迪人心的戏曲精品佳作,反映出老、中、青、少几代戏曲人执着坚守的精神传承,积极营造欢乐祥和的新春氛围。

3日,记者拨通了马佳的电话,她告诉记者,此次演出她是唯一一名龙江籍的演员。虽然马佳已经是每年央视戏曲晚会的“常客”了,对她而言,“上春晚”已经是“轻车熟路”,但她仍把每一次登台演出当成新的挑战,每个细节都力求完美,把最好的一面展现给全国观众。

“这次我们演唱的是京歌《风华正当时》,我们的祖国越来越强大了,这首歌作为开场表演十分契合当下的主题。大家演唱过程中都非常激动,特别投入。”马佳说,很荣幸能代表广大戏曲工作者深切表达对伟大祖国的美好祝愿,给全国观众拜年。

近年来,传统戏曲越来越受到观众的喜爱与欣赏。作为传统戏剧的演绎者、传播者,“80后”的马佳一直把传承和弘扬京剧艺术作为自己的责任和担当,用自己的行动让更多年轻人爱上这门艺术。