• 周二. 6 月 18th, 2024

【公基备考】《鬓边不是海棠红》中的公基知识

admin

10 月 26, 2023 #京剧知识

上世纪30年代的北平,京剧名伶商细蕊与爱国商人程凤台因戏结缘相知,两人在梨园百态和战火中并肩前行,振兴国粹,以身救国……由黄晓明、尹正、佘诗曼领衔主演的《鬓边不是海棠红》,自3月20日开播以来,在网络生成了多个热门话题。堪比《延禧攻略》的服装和道具以及演员精湛的演技,让这部剧收获了一致好评。

《鬓边不是海棠红》以时期梨园为背景,在年代传奇中融入京剧的历史文化。尹正饰演的是声名鹊起的梨园新魁,京戏花旦商细蕊,被观众称为“比女人还女人的男人”。

京剧流播全国,影响甚广,有“国剧”之称。以梅兰芳命名的京剧表演体系被视为东方戏剧表演体系的代表,为世界三大表演体系之一。

京剧是中国民族传统文化的重要表现形式,其中的多种艺术元素被用作中国传统文化的象征符号。2006年5月,京剧被国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

清代乾隆五十五年(1790年)起,原在南方演出的三庆、四喜、春台、和春四大徽班陆续进入北京,与来自湖北的汉调艺人合作,同时接受了昆曲、秦腔的部分剧目、曲调和表演方法,又吸收了一些地方民间曲调,通过不断的交流、融合,最终形成京剧。

“唱“指歌唱,“念“指具有音乐性的念白,二者相辅相成,构成歌舞化的京剧表演艺术两大要素之一的“歌”,“做“指舞蹈化的形体动作,“打“指武打和翻跌的技艺,二者相互结合,构成歌舞化的京剧表演艺术两大要素之一的“舞“。京剧有唱,有舞,有对白,有武打,有各种象征性的动作,是一种高度综合性的艺术。

京剧舞台上的角色有一部分不是按照生活当中人的本来面貌出现的,而是根据所扮演角色的性别、性格、年龄、职业以及社会地位等,在化妆、服装各方面加以若干艺术的夸张,这样就把舞台上的角色划分成为生、旦、净、丑四种类型。这四种类型在京剧里的专门名词叫做“行当”。

除了花脸以及丑角以外的男性正面角色的统称,分老生(又分重唱的安工老生,重做的衰派老生,重武的靠把老生)、武生(分长靠武生、短打武生并应工猴儿戏)、小生(分扇子生、雉尾生、穷生、武小生)、红生、娃娃生。

俗称花脸,大多是扮演性格、品质或相貌上有些特异的男性人物,化妆用脸谱,音色洪亮,风格粗犷。“净“又分为以唱功为主的大花脸,分正净(重唱功,称铜锤、黑头)、架子花(重工架)、武二花、摔打花、油花(一称毛净)。

扮演喜剧角色,因在鼻梁上抹一小块白粉,俗称小花脸。分文丑(分方巾丑、袍带丑、老丑、荣衣丑,并兼演彩旦、婆子)、武丑(又称开口跳)等。各个行当都有一套表演程式,在唱念做打的技艺上各具特色。

京剧四大名旦指的是梅兰芳、程砚秋、尚小云和荀慧生四位。他们是我国四大不同京剧表演艺术派别的创始人,其中梅兰芳的梅派,程砚秋的程派,尚小云的尚派和荀慧生的荀派在唱法和唱腔上都各具特色,都是对京剧艺术文化的改革和创新。

《贵妃醉酒》,又名《百花亭》,是一出单折戏,取材于中国唐朝历史人物杨贵妃的故事,经过中国著名京剧表演艺术家梅兰芳先生创作、表演而广为认知,是梅派代表剧目之一。

《霸王别姬》,又名《九里山》,《十面埋伏》,也 是京剧艺术大师梅兰芳表演的梅派经典名剧之一。 主角是西楚霸王项羽的爱妃虞姬。

《鬓边不是海棠红》这部剧的背景发生在抗日战争时期,我们一起来梳理一下抗日战争(14年抗战)的时间线。

西安事变:1936年底,蒋介石去西安督战,要求“东北王”张学良和杨虎城带着手里的军队去打党。二人不从,1936年12月逼迫蒋介石抗日,促成了国共第二次合作。

七七事变:1937年7月7日,七七卢沟桥事变,日本开始了全面侵华战争,中华民族开始全面抗战。

八·一三事变:日军大规模进攻上海,淞沪会战开始,战争虽然最后失败了,但是却粉碎了日本3个月内灭亡中国的企图。

:上海失守,紧接着日军攻占南京,1937年12月13日,日军在南京制造了惨无人道的。国家将12月13日定为死难者国家公祭日。

百团大战:百团大战,是抗日战争时期,八路军在华北敌后发动的一次大规模进攻和反“扫荡”的战役,由于参战兵力达105个团,故称“百团大战”。百团大战是抗日战争相持阶段八路军在华北地区发动的一次规模最大、持续时间最长的战役。

抗日战争的胜利:1945年8月15日,日本宣布无条件投降,9月2日正式签署无条件投降书,因此把9月3日定为抗日战争胜利纪念日。

【解析】A项,京剧是在19世纪中期,融合了徽剧和汉剧,并吸收了秦腔、昆曲、梆子等戏曲艺术的优点,在北京形成。故A项错误,排除。

C项,梅兰芳创立的梅派艺术,是京剧旦行中首先形成的,影响极其深远的京剧流派。梅派主要综合了青衣、花旦和刀马旦的表演方式,在唱、念、做、舞、音乐、服装、扮相等各个方面,进行不断的创新和发展,《霸王别姬》和《贵妃醉酒》是梅派的主要代表剧目。《游园惊梦》是昆曲《牡丹亭》的一个曲目。作者为中国明代戏曲家汤显祖,其中最为引人入胜的当属杜丽娘与柳梦梅那亦真亦幻的爱情故事。故C项错误,排除。

D项,四大名旦是梅兰芳、程砚秋、尚小云和荀慧生。他们是我国四大不同京剧表演艺术派别的创始人,其中梅兰芳的梅派、程砚秋的程派、尚小云的尚派和荀慧生的荀派在唱法和唱腔上都各具特色,都是对京剧艺术文化的改革和创新。故D项正确,当选。

【解析】A项,《牡丹亭》是明朝剧作家汤显祖的代表作,该剧描写了官家千金杜丽娘对梦中书生柳梦梅倾心相爱,竟伤情而死,化为魂魄寻找现实中的爱人,人鬼相恋,最后起死回生,终于与柳梦梅永结同心的故事。故A项错误,排除。

B项,《贵妃醉酒》由洪昇的《长生殿》改编而成。该剧经京剧大师梅兰芳倾尽毕生心血精雕细刻、加工点缀,是梅派经典代表剧目之一,主要描写杨玉环醉后自赏怀春的心态,凸显杨玉环对唐玄宗的柔情。故B项正确,当选。

C项,《南柯梦》是明朝剧作家汤显祖的代表作,是讽世剧,主要内容为:淳于棼酒醉后梦入槐安国被招为驸马,后任南柯太守,政绩卓著。公主死后,召还宫中,加封左相。他权倾一时,无度,终于被逐。醒来却是一梦,被契玄禅师点化出家。故C项错误,排除。

D项,《桃花扇》是清代剧作家孔尚任的代表作。通过侯方域和李香君悲欢离合的爱情故事,表现南明覆亡的历史,并总结明朝300年的历史经验,表现了丰富复杂的社会历史内容。故D项错误,排除。