• 周三. 6 月 19th, 2024

英雄悲歌 名角领衔 京剧《项羽》走出山东唱响金陵

admin

10 月 26, 2023 #京剧名角

(记者 王晔)“力拔山兮气盖世,彼可取而代之在此时”,伴随着高亢激昂的唱腔,由济南市京剧院倾心打造的京剧《项羽》于4月14日晚在南京紫金大戏院粉墨登场,赢得了现场观众的欢迎和喜爱。

据了解,这是该剧荣获第十届中国艺术节第十四届文华奖“文华大奖特别奖”之后,应江苏演艺集团邀请,首次走出山东,拉开了国内巡演帷幕。当晚,容纳900余名观众的紫金大戏院一票难求、座无虚席,现场气氛热烈,掌声如潮。

具有“金嗓铜锤”美誉的著名京剧表演艺术家孟广禄饰演的项羽鲜活生动、形神兼备,演绎了一曲西楚霸王功败垂成、英雄末路的慷慨悲歌。剧中项羽妄自尊大、刚愎自用,却又不失磊落坦荡、儿女情长的性格,注定了其最终悲剧的命运,令现场观众无不悄然动容、扼腕叹息。江苏演艺集团京剧院国家一级演员、中国戏剧“梅花奖”获得者李亦洁饰演的虞姬侠骨柔肠,济南市京剧院国家二级演员戴和连饰演的范增深谋远略,济南市京剧院国家一级演员李保良饰演的韩信能屈能伸,济南市京剧院优秀青年演员付丙民饰演的刘邦韬光养晦,一个个个性鲜明的人物,同样赢得了观众的一致认可,现场掌声、喝彩声此起彼伏,达30次之多。

该剧凝练大气的舞美设计、行云流水的音乐设计、变幻多姿的灯光设计共同打造了一台国粹视听盛宴,令现场观众耳目一新、陶醉其中。演出结束,观众猛然从精彩绝伦的表演中惊醒,纷纷涌向台口,向艺术家们挥手叫好。孟广禄携全体演员站立舞台,长时间鞠躬谢幕,并为热情的戏迷送上了现代京剧《奇袭白虎团》中的精彩片段,场面热烈而感人。

2、本网注明“来源:×××(非中国山东网)”的信息,均转载自媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若作品内容涉及版权和问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。

3、因使用中国山东网而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,中国山东网概不负责,亦不承担任何法律责任。