• 周二. 6 月 18th, 2024

《中国京剧百科全书》出版座谈会召开

admin

10 月 27, 2023 #京剧知识

本报讯 (记者刘茜)历经15年辛勤编纂,京剧第一部专业百科全书《中国京剧百科全书》近日问世。11月16日,由中国出版集团公司主办的《中国京剧百科全书》出版座谈会在北京全国政协礼堂召开。全国会副委员长陈至立发来贺信。全国政协、中国文联主席孙家正及文化部副部长王文章,新闻出版总署副署长,中国文联、处廖奔等出席座谈会。

陈至立在贺信中指出,党和政府一直十分关心京剧艺术的保护、传承、发展和创新。《中国京剧百科全书》的编辑出版,是振兴京剧工作的重要组成部分,是京剧学术研究领域的可喜成果,将对普及京剧知识、深化京剧研究、培养京剧爱好者、传播京剧文化起到积极的推动作用。她希望京剧界充分运用该书,按照京剧的特征和艺术规律,进一步发掘继承传统艺术,积极开展新剧目建设和舞台艺术创新,为京剧艺术的发展作出积极贡献。

孙家正在讲话中首先向《中国京剧百科全书》的出版表示祝贺。他说,《中国京剧百科全书》的出版体现了对于民族优秀文化传统的坚守与传承,也体现了一种适应时代要求的文化创新与发展。作为中国京剧有史以来第一部百科全书,它的出版为传承京剧提供了一个难得的文本支撑和学术平台,为京剧纳入新型教育体制提供了一个可资利用的教材资源,为更多的人了解、学习京剧提供了便利的途径。孙家正指出,要把工作继续做下去,包括再版、修订、翻译,向世界发行,希望全国重要图书馆都能收藏此书。

王文章在讲话中指出,在全球经济一体化的今天,更需要我们以坚定的文化自信与发自内心的文化自觉,加强对包括京剧在内的优秀民族传统文化的保护、传承与创新。作为京剧第一部专业百科全书,《中国京剧百科全书》对京剧艺术的基本历史事实、基本概念术语、基本经验理论以及作品进行了全面的总结和描述。它的出版对于科学认识京剧艺术本体、保存京剧珍贵史料、普及京剧知识、培养扩大京剧观众及推动京剧艺术的传承发展都将起到积极作用。

《中国京剧百科全书》是在中国京剧艺术基金会的鼎力相助下,由320多位京剧专家学者及数十位编辑出版人员精心编纂完成的。马少波、刘厚生、郭汉城等老一辈戏剧家、理论家担任编委会主任。全书涵盖京剧史、京剧文学、京剧音乐、京剧表演、京剧舞台美术等相关艺术门类,收有条目2371条、释文约240万字、配图约4000幅、附表25个,设置内容主题索引近5000条。