• 周四. 5 月 23rd, 2024

中国最著名的十大京剧

admin

10 月 27, 2023 #京剧剧目

京剧十大名曲是:《霸王别姬》、《白蛇传》、《定军山》、《贵妃醉酒》、《借东风》、《金玉奴.洞房》、《空城计》、《穆桂英大破天门阵》、《苏三起解》、《让徐州》。京剧,又称平剧、京戏,是中国影响最大的戏曲剧种,分布地以北京为中心,遍及全国各地。2006年5月,京剧被国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

霸王别姬,是京剧艺术大师梅兰芳表演的梅派经典名剧之一。秦末,楚汉相争,[2]韩信命李左车诈降项羽,诓项羽进兵。在九里山十面埋伏,将项羽困于垓下(今安徽省灵璧县东南)。项羽突围不出,又听得四面楚歌,疑楚军尽已降汉,在营中与虞姬饮酒作别。虞姬自刎,项羽杀出重围,迷路,至乌江,感到无面目见江东父老,自刎江边。

《白蛇传》是中国戏曲名剧,故事初见明·冯梦龙著《警世通言》(卷二十八)《白娘子永镇雷峰塔》。明人陈六龙编《雷峰塔传奇》。清人著有《义妖传》弹词。

《定军山》是依据《三国演义》第70回“……老黄忠计夺天荡山”和第71回“占对山黄忠逸待劳……”改编的京剧传统剧目,叙述蜀老将黄忠,当曹操攻打西蜀重镇葭萌[jiāméng]关时,发挥老当益壮精神,向诸葛亮讨令拒敌,打退敌将张郃,乘胜攻占曹军屯粮的天荡山,后又再接再厉地用计斩了曹军大将夏侯渊,夺取了曹军大本营所在的`定军山。

京剧《贵妃醉酒》又名《百花亭》,是一出单折戏,取材于中国唐朝历史人物杨贵妃的故事,经过中国著名京剧表演艺术家梅兰芳先生创作、表演而广为认知,是梅派代表剧目之一

《借东风》是京剧传统经典剧目,叙述:曹操伐吴,兵扎长江。庞统献连环计,诱曹操钉锁战船,以利火攻,曹操中计。然时值隆冬,独缺东风,难将火势引向曹营,周瑜因之忧思成病。诸葛亮料定甲子日东风必降,因借探病之机向周瑜建言,自称能借得东风。

《金玉奴》是戏曲传统剧目,亦名《棒打薄情郎》,取材于《古今小说》第二十七卷《金玉奴棒打薄情郎》。豫剧皇后陈素真、京剧大师荀慧生的早年剧目,还有评剧、河北梆子均有此剧目,川剧有《棒打莫稽》,徽剧、滇剧均有《红鸾喜》。

《空城计》又名《抚琴退兵》,京剧传统剧目,取材于《三国演义》第九十五回《马谡拒谏失街亭,武侯弹琴退仲达》。该剧目在剧情上通常前接《失街亭》,后接《斩马谡》,合成《失空斩》

中国豫剧《大破天门阵》是原河南省豫剧院二团根据京剧移植过来的一个剧目,经豫剧大师唐喜成,豫剧大家吴碧波、杨素真,豫剧名家杨志礼、等联袂演绎后,可谓红极一时,很快成为豫剧的一个保留剧目。随被全国豫剧界所搬演。

《苏三起解》因话本和戏剧闻名的苏三,在中国是一个家喻户晓的人物。而苏三蒙难,逢夫遇救的故事,也确实发生在县。直到九年(公元1920年),洪洞县司法科还保存着苏三的案卷。

《让徐州》根据《三国演义》第12回改编的历史故事。叙述三国时期,曹操围攻徐州,徐州府君陶谦将刘、关、张三兄弟请来解围,痛陈曹操挟天子以令诸侯的恶行,并待为上宾,诚恳邀请刘备主持徐州政务,以表示自己对汉王朝的衷心。刘备表示心领,但他决不能接受这个请求,暂留小沛。无奈,陶谦苦苦哀求,关羽、张飞也帮助劝说,刘备这才勉强应允。

京剧作为我国的国粹,有着悠久的历史,它行当齐全,吸收了许多地方戏曲的精华,如昆曲,秦腔以及部分地方民间曲调的和表演方法,经过交流,与其融为一体,形成京剧。

京剧是我国影响最大的戏曲剧种,它在文学,表演,音乐,舞台各方面都有一套规范的艺术表演程序。京剧分,生旦净末丑五个行当,其中,生行又分老生(即须生)小生,武生。

最著名的四大须生就是老生的创始人,广为人知的剧目有,马连良大师为首的马派剧目《失空斩》《淮河营》《甘露寺》《借东风》《状元媒》以冯志孝,

张学津老师为首的.马派们把马派发扬光大,谭富英大师的谭派剧目《珠帘寨》《战太平》他的儿子谭延寿孙子,谭孝曾青出于蓝而胜于蓝,

言菊朋大师的言派剧目《让徐州》子承父业,言兴朋老师整理演出的新编历史剧,《杨修之死》脍炙人口。余叔岩大师的余派剧目《上天台》等。

小生要数,姜妙香,叶盛兰大师,后起之秀叶少兰与净行大师袁世海的合演的经典剧目《九江口》让人百听不厌,说了生行。

再说一下旦行,旦行又分,老旦,《花旦,青衣,刀马旦统称为旦角》,最著名的四大名旦就是梅尚程荀,即梅兰芳大师,尚小云大师,程砚秋大师,荀慧生大师,现在梅派李胜素,胡文阁,丁晓君,是当代梅派的领军人物,代表剧目《贵妃醉酒》李胜素与头牌老生,于魁智老师联袂出演新编历史剧《大唐贵妃》让观众终生难忘,丁晓君的《谢瑶环》让我百看不厌。

荀派传人,宋长荣老师,有活红娘之誉,刘长瑜老师则把《春草闯堂》里的春草丫鬟演到极致,尚派名剧《失子惊疯》让人惊叹。

京剧是咱们的粹,流派众多,博大精深。什么时令,什么场合唱什么戏很有讲究。比如春节到了,就得演喜庆的戏,比如:《龙凤呈祥》《喜荣归》《天女散花》《得意缘》之类的。老生言派的《卧龙吊孝》《让徐州》《白帝城》,青衣程派的《荒山泪》《窦娥冤》好不好?绝对是好戏,精品,但用到春节,可就太煞风景了。

庆寿有庆寿的戏,比如:《麻姑献寿》《蟠桃会》《御碑亭》《回郎探母》等等。这时如上一出谭派名剧《奇冤报》或者高派的《逼宫》,可就闹出大笑话来了。