• 周四. 5 月 23rd, 2024

京剧之衰败离不开剧目老套匮乏像《锁麟囊》、《定军山》太频繁

admin

10 月 27, 2023 #京剧剧目

京剧艺术传承至今已经二百多年历史了,二百多年时间京剧界出现了许多的名家和名角,也创排出了许多的优秀剧目,然而时至今日京剧艺术却衰败了,我们今天就从剧目的方面出发来聊一聊京剧艺术之衰败。

京剧艺术之所以发展主要是得益于两方面,一方面是剧目的不断传承更新,一方面是角儿的传承接替,只有这两方面做好了,那么京剧艺术必然会发展得很好,可是时至今日这两方面做的都不太好,我们来看一看剧目。

京剧优秀剧目的创排大致集中于上世纪九十年代之前,并且分为两个阶段。在建国前创排的剧目题材是才子佳人、帝王将相的传统题材,而在上世纪五十年代到八十年代京剧界创排的剧目多为歌颂工农兵、歌颂英雄的新题材,这两个时期都先后创排出了许多的优秀剧目。

然而“”后实际各大京剧院团也创排出了一些剧目,但是能够称之为经典,并且传唱的可以说是少之又少,像《曹操与杨修》、《华子良》这两出戏可以说是经典,可是也没能够成为舞台上广为传唱的经典。而除此之外,各大京剧院团创排的新编戏都是花了很多钱的大制作,而钱花费在了机关布景、服装上,可是在唱腔、身段上丝毫没有创新,甚至于是生搬硬套以前的老戏,并且有一些京剧演员创排新编戏不过是为了业绩、为了评级,为了评奖而已。

所以,这也就造成了现在京剧舞台上剧目单一、老套,像《锁麟囊》、《玉堂春》、《四郎探母》、《穆桂英挂帅》、《红鬃烈马》、《定军山》、《空城计》、《红娘》等等剧目。