• 周四. 5 月 23rd, 2024

京剧老人“托孤”郭德纲赠送珍贵剧本和书信却被质疑是大骗局

admin

10 月 27, 2023 #京剧剧本

有人为老人诚意之举感动,但也有不少人质疑这是一场大骗局,这究竟是怎么回事呢?究竟是郭德纲被骗了,还是他自导自演呢?

老先生命途多舛,直言自己这一辈子都可以唱成几本连台戏了,他年轻时非常热爱京剧,对这种流传了两百年之久的国粹充满了热忱。

当年,老先生唱了一场《济公》之胭脂痕,里面杂糅了各种地方戏,堪称集百家之长,没想到却被主流痛批不是京剧,而是新派剧。

他甚至还遭到同行的排挤,最终被剧团开除,不得已远走云南,离乡背井的老先生打了一辈子光棍,直到几年前才遇到了一个喜欢京剧的年轻人付强。

老先生在看了郭德纲演唱的《济公》后,大赞他功德无量,因为这戏已经二十多年没有人唱了,而且从灯光、布景到剧情走向,又是一次比一次要好。

老先生一生收集了很多京剧剧本,奈何因为一场大火被烧了个精光,只剩下付强整理的《济公》、封神、晋文公以及诸葛亮招亲等剧本。

他生前很想见郭德纲一面,专门买票去看郭德纲的演出,没想到钱花了,人却没有见上,后来他身体每况愈下,住院治疗。

眼看时日无多,心中还有这件大事没有放下,于是老先生就托付一位小,听他口述,帮他写下这封情真意切,字字血泪的长信。

最后,老先生也不忘甩了个包袱,“你真TM好”,直接引用了于谦师父石富宽模仿侯耀文夸奖郭德纲的一句话:“这孩子真TM好!”。

信的落款人是刘富如,名字右侧还盖着一个红色印章,上面写着“刘富如印”四个大字,这是老先生让郭德纲帮他盖上的,因为医院并没有印泥。

作为德云社的掌舵人,郭德纲平日里的一举一动都备受关注,所以他的这条动态引来了不少网友的围观。

郭德纲并没有第一时间透露此事,而是选择在清明当天公开此事,并表示,“感先生厚爱,我辈自当努力”。

伴随着网友的关注, 4月6日上午,词条“郭德纲意外收到已故京剧老人的礼物”登上了热搜榜前列,然而此事很快就迎来了大反转。

先是有不少博主对的字体是廉价机器,不过他们也没有任何证据能够证明“京剧老人托孤”是假的。

所以,有博主专门针对此事发布了一篇的文章,题目就是《多位博主质疑郭德纲晒京剧老人书信,无法证伪,也无法证实》,引起不少网友的关注。

4月7日凌晨,又有网友透露,这就是一场骗局,郭德纲被骗了,因为郭德纲收到的京剧剧本手稿是在3月10日这天在网上卖出去的。

不少博主认为,有人故意策划了此事,而目的就是为了帮姜昆熬过优秀非遗相声传承人公示期,而从头到尾捋下来,这个人很明显就是郭德纲。

还有圈内人士在直播时聊到郭德纲,直接怒怼道,“他非常擅于自我炒作,那件事一看就是他自导自演的。”

其实客观来讲,郭德纲唱京剧确实不是专业的,郭德纲的“唱”中既有京剧唱腔,也有评剧唱腔以及河北梆子,唱“西皮流水”唱得有些慢,一些表演也有些用力过猛。

更重要的是,郭德纲因为爱好京剧,以一己之力推动了京剧的传播,对京剧的弘扬和继承做出了突出的贡献。

在麒麟剧社步入正轨前,哪怕自负盈亏,他也始终没有放弃,这才让这个剧社变成了目前中国唯一一个可以通过卖票养活自己的京剧团体。

其次,郭德纲收京剧神童陶阳为徒,帮他度过了变声也就是倒仓这个阶段,这才有了如今麒麟剧社的主演京剧演员陶阳。

而郭德纲还演了不少专业演员都没有演过的冷门戏,让更多的人了解到,京剧并非只有出名的那几出,最后就是郭德纲让很多年轻的观众喜欢上了京剧。

不止如此,郭德纲还成立了鼓曲社,为弘扬民族文化、传承曲艺做着巨大的贡献,如今,越来越多的年轻人都走上了舞台。

值得一提的是,郭德纲还将和山东省合作,在山东成立德云演艺学院,专业大概就是京剧和曲艺这两方面。