• 周三. 6 月 19th, 2024

京剧表演艺术家朱秉谦辞世曾在《西游记》中出演太乙天尊六小龄童发文悼念

admin

10 月 27, 2023 #京剧名角

国家京剧院著名京剧表演艺术家,国家级非物质文化遗产项目(京剧)代表性传承人朱秉谦,因病医治无效,于2021年9月28日17时04分在北京空军特色医学中心逝世,享年88岁。朱秉谦曾在86版电视剧《西游记》当中出演太乙天尊一角,得知他去世的消息,演员六小龄童立刻表示悼念。王珮瑜等曾经受教于朱秉谦的京剧演员们也都纷纷表达哀思。

朱秉谦,河北交河人,1933年出生于吉林长春。曾担任中国戏曲学院客座教授、中国京剧优秀演员研究生班导师、国家京剧院艺术指导,享受国务院政府津贴。1947年入北京四维儿童戏剧学校,师从萧长华、雷喜福、贯大元、安舒元、白家麟、李吉来、刘仲秋、邢威明等,曾得到中国戏曲的第一代导演李紫贵指点。1949年转入平剧实验学校(后为中国戏曲学校)学习。1952年参加第一届全国戏曲观摩汇演,在《白蛇传》一剧中饰演许仙,并获演员三等奖。1962年9月拜著名京剧大师马连良先生为师,专攻马派,学得《赵氏孤儿》《淮河营》等剧。1956年毕业,为中国戏校实验京剧团主演。1965年转入中国京剧院三团,与著名京剧表演艺术家刘秀荣、张春孝等合作拍摄了戏曲艺术片《穆桂英大战洪州》,成功地塑造了寇准的形象。之后还演出过《赵氏孤儿》《四进士》《群英会》《将相和》《琼林宴》《审头刺汤》《八大锤》《淮河营》《盗宗卷》《除三害》《乌龙院》《甘露寺》等剧目,并整理、改编了《四进士》《汉宫惊魂》《审头刺汤》《秦香莲》《白帝城》《碧血扬州》《兴汉图》等剧目。1981年,整理改编《汉宫惊魂》,使《打金砖》这一传统剧目展现了新貌,后又改编并演出了《临江驿潇湘秋雨》。他功底深厚,唱、念、做、打俱佳,能编、能导、能演,具有多方面才能。

朱秉谦离休后一直从事教学工作,学生有张建国、李文林、颜世奇、何澍、董德光、张四刚、黄炳强、尹章旭、王珮瑜、张建峰、傅希如、李剑、杨淼、贾劲松、张凯、李笑阳、黄佳、马磊、沙浩等活跃在一线舞台的中青年演员,为京剧艺术培养出了一批又一批优秀人才。

得知朱秉谦去世的消息,曾在《西游记》中跟他演过对手戏的著名演员六小龄童立刻发微博表示悼念:“太乙天尊德艺双馨的著名京剧表演艺术家朱秉谦老师一路走好。”马连良的长孙马龙也写挽联道:“港岛帜帆,父执携手足,德邵扬波,四维翘楚。扶风化雨,耆宿育菁英,艺润福田,八骏不孤。”

作为朱老的学生,京剧名角王珮瑜深情回忆道:“最后一次去朱老师家,老爷子戴满勋章正襟危坐,这是怹一生荣耀。朱老师最后一次来上海给我说《兴汉图》,住在我家对面的全季酒店一月有余,每日说戏,不辞辛劳。今天下午朱老师去世的前一分钟,我打去电话,应该是在电话里听到了老爷子的最后一声呼吸朱秉谦老师,从1994年至今,是陪伴我最久的一位老师。愿一路走好。”王珮瑜还表示:“朱老师是京剧大家,博学多识,能演能编能导能教,是当代京剧老生行当中杰出的代表人物,影响深远,更是桃李满天下。今天朱老师去世,媒体统一发布标题是西游记太乙天尊扮演者朱秉谦去世,难道朱老爷子不配拥有一个京剧演员的纯粹头衔吗?”