• 周四. 5 月 23rd, 2024

京话剧《无名卒》致敬抗疫英雄

admin

10 月 27, 2023 #京剧剧本

本报长沙讯“无名卒,立意‘宁己来做无名卒,莫让世人无名卒’,旨在向自疫情发生以来,所有奋战在抗疫前线(以医护人员为代表)的守护者们致敬!”这是写在《无名卒》剧本扉页上的话,也是湖南省京剧保护传承中心与没想好戏剧工坊共同打造这一作品的初衷。

经过一个多月的排练,4月26日下午,省京剧保护传承中心2020年新创京话剧《无名卒》在浏阳市欧阳予倩大剧院首次彩排。该剧的创作,是继在平江石牛寨举办“京韵石牛寨,魅力湘文旅”主题京剧快闪活动、与湖南省博物馆联合推出省博驻场演出京剧《印·长沙》后,省京剧保护传承中心对新形势下京剧如何创造性转化与创新性发展的又一次勇敢尝试。

对于京话剧《无名卒》的创作,省京剧保护传承中心主任、《无名卒》出品人陈争光介绍说:“疫情期间,大家一说起要排一个抗疫情的戏,都很激动。有了剧本,主创团队也很快确定下来。接着,我们便马上启动排练,并在排练中不断修改。主创团队和演员全力以赴、全情投入,加班加点创排剧目,整部戏从建组到彩排,全程用了一个多月。这一次,共有23名演员参演,以中青年演员为主。”