• 周二. 6 月 18th, 2024

天津举行京剧知识竞赛 向青少年传播国粹文化

admin

10 月 27, 2023 #京剧知识

为纪念天津青年京剧爱好者俱乐部成立10周年,由天津市振兴京剧基金会、共青团天津市委员会主办,天津青年宫、天津市京剧戏迷票友协会等承办,天津青年京剧爱好者俱乐部协办的“传承京剧文化,弘扬国粹艺术”天津市戏迷票友京剧知识竞赛和“青年国粹京剧艺术传承与发展论坛”分别于12月17日、18日在天津青年宫举行。

本次京剧知识竞赛得到了天津市众多票房和高校社团的积极参与,共有7个票房和高校京剧社团组成六个代表队进入了决赛。京剧艺术传承与发展论坛上,天津戏剧家协会刘连群做主旨发言,详细论述了京剧在传统文化中的地位作用及京剧发展的现状和方向,引领中青年票友关注传统文化,继承和发扬京剧技艺。

据了解,10年来天津青年宫依托天津青年京剧俱乐部主动承担起弘扬民族文化的使命,积极引导青年关注京剧艺术的繁荣发展,为青年票友提供免费活动的优质场地,指派专门部门策划开展各类京剧活动的情况,为京剧艺术在青少年中的传播与普及做出了许多实际贡献。此次活动是为了贯彻和落实党的十七届六中全会关于文化大发展大繁荣的政策方针,弘扬民族文化,繁荣国粹艺术,作为天津青年京剧爱好者俱乐部成立10周年的系列活动,特别采取了京剧知识竞赛和京剧发展论坛等形式多样的活动载体将京剧知识、传统文化在市民中广泛普及宣传,引起大家的关注与重视。通过活动的举办提升了青年京剧票友的理论水平和艺术表现力,扩大了京剧在青年中的影响力,以此引领青年由京剧艺术上升至对国粹文化的关注、传承与发展,构建健康、繁荣、和谐的文化氛围。(通讯员王婵)