• 周四. 5 月 23rd, 2024

弘扬中医文化传承国粹精神!

admin

10 月 27, 2023 #京剧知识

联合国教科文组织保护非物资文化遗产政府间委员会于2010年11月16日在内罗毕审议通过中国申报项目《中医针灸》和《京剧》,将其列入人类非物资文化遗产代表作名录。

中医针灸是中国人以天人合一的整体观为基础,以经络腧穴理论为指导,运用针具与艾叶等主要工具和材料,通过刺入或熏灼身体特定部位,以调节平衡状态而达到保健和治疗作用的传统知识与实践。作为凝聚着中华民族智慧和创造力的独特文化表现形式,中医针灸稳定的实践频率以及历代延续的完整知识体系,为保障相关群体的生命健康发挥着重要作用,并成为其持有人的重要的文化认同符号。

京剧是融唱、念、做、打于一体的戏剧表演艺术。19世纪中期,孕育于民间、融合了中国南北方戏剧元素的京剧,在北京发展成熟,广泛流布于全国。京剧的唱词和念白吸收了北京等地方言,遵循严谨的格律和字韵。京剧中讲述历史、、社会和日常生活中的故事,寓教于乐。京剧以程式化、象征性的虚拟表演为特色,注重手、眼、身、法、步的综合运用,表达了传统中国社会的戏剧美学理想,保留了被广泛认可的本国文化遗产要素。