• 周二. 6 月 18th, 2024

浙京、浙艺时隔31年携手再办京剧班 50名新生赓续浙江京剧薪火

admin

10 月 27, 2023 #京剧资讯

10月23日下午,浙江杭州,50名小小京剧人在西子湖畔的京剧大师盖叫天故居行拜师礼、接练功带,以奋进之姿赓续浙江京剧薪火。这是浙江艺术职业学院、浙江京昆艺术中心联合培养2023级京剧班(京小班)开班典礼现场,时隔31年,浙江再度开办京剧表演艺术专业订单班。

据介绍,该京剧班共招生演员38人,演奏员12人,其中演员包含老生、青衣、花脸、武生、小生、丑角、花旦、老旦、刀马武旦等,演奏员包含京剧打击乐、弦乐、弹拨乐、吹奏乐等。入学后,学生将在浙江艺术职业学院接受6年现代学徒制培养。培养过程中,学生各学年学费免费,除了专业学习,文化课按照义务教育的要求开展,在完成三年初中学业后,视政策情况转入中高职一体化五年制,毕业时颁发高职(大专)文凭。院团双方将各派一位专业教师共同担任班主任,为学生六年的学习和成长保驾护航。

开班典礼现场,京剧班的同学们唱校歌、诵校训、行师礼,共系腰带,开启学艺立德之路。浙江艺术职业学院、浙江京昆艺术中心负责人为京剧班专家指导委员会委员和行业任课教师颁发聘书。浙江省文化和旅游厅党组、厅长陈广胜出席开班典礼并讲授“开学第一课”。盖叫天嫡孙、京剧“盖派”传承人张善麟,浙江艺术职业学院、浙江京昆艺术中心负责人参加活动。

早在1992年和1993年,浙江京昆艺术中心与浙江艺术职业学院就开展过一次戏曲人才培养的合作,成功培养了25名演员和10名演奏员,如今业已成为京剧传承发展的骨干力量,深耕京剧事业的传承和发展。

现代学徒制源于2007年浙江艺术职业学院开启的戏曲表演人才订单式培养新的办学模式,当时浙艺与浙江小百花越剧团联合举办“越剧小百花班”,广受好评。之后,这一培养模式逐步由省内向省外拓展,学校先后为福建福鼎越剧团、江苏南京越剧团、南通越剧团定向培养越剧表演人才,并由越剧一个剧种延伸到昆、绍、瓯、甬、姚、松阳高腔等诸多剧种,走出了一条戏曲表演人才“现代学徒制”的实践与改革之路,以订单培养的形式将学校教育与科班教育相融合,在深度合作的基础上将优势集聚,共同培养适应新时代戏曲传承与发展需求的表演人才。

陈广胜表示,“三十年后重开班”,对浙江京剧事业是具有里程碑意义的一件大事。尤其本次招生跳出省域、放眼,在全国范围好中选优。脱颖而出的50位学员“生旦净末丑”行当齐整、“吹拉弹打奏”门类齐全,让人们看到了浙江京剧艺术事业的未来。