• 周日. 5 月 19th, 2024

现代京剧《风华正茂》:青春激荡

admin

10 月 27, 2023 #京剧剧本

9月21日、22日,国家京剧院2021年重点新创剧目——现代京剧《风华正茂》作为第九届中国京剧艺术节参演作品,在北京梅兰芳大剧院首演。

《风华正茂》以其扎实严谨的剧本创作,独具匠心的导演表达,青春激荡的舞台呈现,精湛细腻的演员表演,优美动人的音乐唱腔,以及宏阔壮观的舞美灯光,打动了所有观演者。

自1986年广汉三星堆遗址一、二号“祭祀坑”发现后,两座坑内出土的大量青铜器展示出一种前所未见的、独特的青铜文化面貌,让沉睡千年的古蜀文明“一醒惊天下”。

敦煌石窟始建于前秦宣昭帝苻坚时期,后历经北朝、隋朝、唐朝、五代十国、西夏、元朝兴建,形成巨大的规模,有壁画4.5万平方米。敦煌壁画中保存了许多与体育竞技活动相关的珍贵画面,反映了早至公元四世纪后期,晚至十三世纪中期的体育史料,广及摔跤、举重、游泳、操舟、剑术、射箭、武术、马术以及围棋等运动形式,并且以“体育竞赛”的样态呈现在人们面前。这些盛行于中国古代的体育项目,是东方艺术宝库敦煌壁画中重要的表现内容。

我们今天习以为常的“椅子”是如何起源的?据说,椅子的扶手和靠背是唐玄宗发明的?太师椅为什么叫太师椅?同样是官帽椅,为什么南方和北方会大有不同?关于椅子的这些问题,其实涉及的是椅子发展的四个重要历史阶段。

作为北宋著名诗人、文学家、书法家、画家、治水小能手、旅游达人、美食博主……苏轼的仕途却可谓潦倒,守孝回京不久就得罪,自请出京任职,在地方上这里遇蝗灾,那里遇洪灾,苦不堪言;本以为可以做出政绩回京升职,却因一篇文章被贬入狱……尽管如此,他在世事艰难中依旧将日子过得充实,为百姓疏湖筑堤,自创美食,留下“一蓑烟雨任平生”的豁达诗句,世人皆称他为“苏东坡”“坡仙”。这不禁让人疑惑,遇到事儿的苏轼怎么不干脆摆烂退休归隐山林呢?

“躺平式”干部是很不受欢迎的,近期媒体报道,又有一些此类干部受到处理。其实,在古代这类慵懒的“躺平式”官员也不少见,那么彼时是如何对待和处理此类官员的呢?

除了金银珠宝、绫罗绸缎,古代君主还会给女儿准备什么嫁妆?今天,来看“春秋五霸”之一的晋文公,为爱女“定制”的晋公盘。

中国古代兵器种类众多,但如果非要从中挑选一种最厉害的,恐怕非弓箭莫属,正所谓“大将军不怕千军,就怕寸铁”。所谓“寸铁”,指的就是弓箭的箭头,学名叫“箭镞”。在军事之外,人们还习惯用弓箭象征阴谋诡计或其他难以预料的事情,如“明枪易躲,暗箭难防”。因为箭射出的速度太快了,且在一定距离内难以感受到它的存在,等人感受到,基本上为时已晚。

商代晚期的青铜大方鼎,因其内壁铸有铭文“后母戊”,被称为后母戊鼎。大鼎通高133厘米,口长112厘米,口宽79.2厘米,重832.84千克,是商代最大的青铜器,作为中国国家博物馆“镇馆之宝”之一,在“古代中国基本陈列”展出。后母戊鼎腹部和四足饰兽面纹,双耳饰浮雕虎食人首,纹饰繁缛,体现了商代后期高等级贵族祭祀礼仪的隆重,见证了中国青铜文明辉煌灿烂的历史。