• 周二. 6 月 18th, 2024

中国京剧名演员国粹鉴赏集持续更新

admin

10 月 28, 2023 #京剧剧目

京剧又称平剧、京剧等,是中国影响最大的戏曲剧种,以北京为中心,辐射全国。

从清乾隆五十五年(1790年)开始,原本在南方演出的安徽四大剧团三庆、四溪、春台、和春相继进入北京,与汉剧艺人合作来自湖北。 它接受了昆剧、秦剧的一些剧目、曲调和表演方法,也吸收了一些当地的民间曲调。 经过不断的交流和融合,最终形成了京剧。 ,

京剧在文学、表演、音乐、舞台美术等各个方面都有一套规范的艺术表现形式。 京剧的唱腔是班腔的变体,以二黄、西皮为主。 京剧伴奏分文昌和武昌两大类。 胡琴是文昌的主要乐器,鼓板是武昌的主要乐器。 京剧的角色分为生、旦、净、丑、杂、舞、柳等角色。 后三个角色不再是排他性的。 每个职业都有自己的一套表演套路,唱、念、打各有各的绝活。 京剧以历史故事为主要表演内容。 传统剧目有1300多个,经常演出的有300至400多个。 ,

京剧流行于全国各地,影响广泛,被誉为“国剧”。 以梅兰芳命名的京剧表演体系,被视为东方戏剧表演体系的代表,也是世界三大表演体系之一。 京剧是中华民族传统文化的重要表现形式,其许多艺术元素被作为中国传统文化的象征。 [1]

2006年5月,京剧经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。 [2] 2010年被列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录(List)人类非物质文化遗产代表作名录。

流派繁多、人才辈出,是京剧鼎盛时期的又一标志。 这一时期,除杨小楼外,还有梅派、商小云、程砚秋、荀会生等,分为丹教。丹教之中,还有萧派。 (肖翠花)、宋派(宋德柱)、张派(张俊秋); 于书颜、高派、颜巨鹏、图派、老生行派奚派、杨派、新坛派); 20世纪50年代后出现的金派(金少山)、侯派(侯细蕊)、郝派(郝守身)和秋派(邱盛荣)。 ; 小生游记中的江派(江妙香饰)和叶派(叶圣兰饰); 老聃游记中的龚派(龚云甫饰)和李派(李多奎饰); 丑行记中的叶派(叶胜章)等。同时期的京剧表演艺术家有王凤庆、孟小东、史惠宝、王又臣、李洪春、谭晓培、李万春、李少春、生产线上的高胜林等; 颜兰秋、徐碧云、朱勤鑫、赵同山、薛雁中丹行秦、辛艳秋、张丽云、金少梅、碧云霞、秦雪芳、王玉蓉、颜惠珠、佟志玲、梁小鸾、吴素秋、赵艳霞、杜金芳、陈永龄等; 小生中,金钟仁、茹芙兰、程继贤; 郭春山、慈瑞泉、马福禄、张春华等陷入丑闻。

2010年11月16日,京剧被列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。

京剧业务

京剧职业的划分主要根据人物的性格特征,此外还有人物的自然属性(性别、年龄)和社会属性(地位、职业)。 京剧团有句古话“七行七科”:七行是盛性、旦性(又称会计性)、纯性、丑性、杂性、武性、俗性。

京剧舞台上的一切并不是现实生活中的样子。 京剧舞台上的人物并不是按照现实生活中人物的本来面貌出现,而是根据所扮演的人物的性别、性格、年龄、职业和社会地位,在化妆和化妆上加上一些艺术夸张。服饰,从而将舞台上的人物分为生、旦、净、丑四种。 京剧中这四种类型的专用名词是“行当”。

出生

除花脸、小丑外对男性正面人物的总称,分为老生(又分为对唱的安公老生和重武术的功夫老生)、武生(分为长武生、短武生)。学期武功和工猴戏)、小生(分为范生、雉尾生、穷生、武小生)。

黎明

女性正面角色的总称,分为青衣(正旦)、花旦、鬼门旦、刀马旦、武旦、才旦、老旦。

俗称花脸,大多扮演具有独特个性、品质或外貌的男性角色。 他们化妆、声音洪亮、作风粗犷。 “经”又分为以唱功为主的大面派,有正经(重复唱功,称铜锤、黑头)、加花(重工架)、无二花、贝阿塔花、有花(一称毛经)等。

丑陋的

扮演喜剧角色,因鼻梁上抹了一小块白粉,俗称小花脸。 分文丑(分为方巾丑、袍带丑、老丑、荣衣丑,也演菜旦、婆婆角色)、武丑(又称开舞)等。每个职业都有一个一套表演程序,在唱、念、打的技巧上各具特色。

歌唱分类

京剧主要分为“西皮”和“二黄”两大类。

常见的剧目有《四郎探母》、杨彦惠的《未开口就泪流满面》、老生的《西皮指南》、铁镜公主的歌曲《宫院里的情侣打坐》等。就是青衣的《西皮指南》。西皮指南常用来开始大量的唱段。比如剧中杨宗保的那首《杨宗保马上发将军令》就是小生对西皮的指南。包正的《美人案》中的歌曲《包龙图禅定开封府》是井陉的西皮指南,中国太上《龙袍》中的《龙驹凤车入皇城》是老聃的西皮指南。西皮导音的种类很多,转场基本都是类似的,只要熟悉了转场,就知道演员要唱什么模式,如果同一个剧目太多,制琴师就会使用不同的导音。伴奏指导,避免听力疲劳。

幕导的唱法与一般导的唱法基本相同,只是演员不在台上时在幕后演唱。 比如《逍遥津》中的刘勰(汉献帝),幕内有一长段唱“父子在宫庭”“伤心流泪”为幕导,人物出现歌曲完成后。 但这是二黄导板,不是西皮导板。