• 周四. 5 月 23rd, 2024

国家京剧院《五女拜寿》剧本研讨会召开

admin

10 月 28, 2023 #京剧剧本

近日,由中国国家京剧院策划创排的越剧移植改编京剧剧目《五女拜寿》,以线上线下结合的方式召开了剧本研讨会。专家学者和该剧主创人员围绕地方戏移植改编京剧的难点、要点,新剧目创演对培养青年戏曲人才与戏曲观众的作用等议题展开了交流探讨。

会上,中国国家京剧院院长王勇介绍了项目的进展情况。他表示,国家京剧院作为文化和旅游部直属的国家级戏曲院团,2022年剧院的艺术生产以“三并举”剧目创作方针为指导,力图发挥国家队的导向性、代表性和示范性作用。在他看来,移植改编是国家京剧院的重要创作经验之一,也是剧院的重要历史传统,当年的《杨门女将》《春草闯堂》等均是成功范例。今年是越剧《五女拜寿》首演30周年,排演这出戏是向经典的致敬,也是对剧院艺术风格的承继与继续发扬,希望通过移植改编该剧能培养、推出一批优秀青年演员,丰富剧院的剧目画廊,并将以此剧作为新改名成立的青年团的第一出创作大戏。

据悉,经过前期3个多月的工作,目前该剧剧本整理改编工作已初步完成。移植改编的工作遵循一度创作和二度创作紧密结合、保留原作精华的原则,强化了剧本京剧剧种的特性,并按照京剧艺术本体特点进行了行当化、流派化的设计,在改编中更注重对人物形象准确性、性格化的挖掘,注重提升人物形象的内在情感。与会专家在充分肯定剧本初稿的基础上,从不同角度提出了修改意见。专家认为,移植改编是一个再创造的过程,既需彰显京剧特色,又要保留原剧活力,具有很大难度。该剧剧本为演员的二度创作提供了较好的文学基础,同时将17位不同行当流派的青年演员纳入全剧,也为青年戏曲人才的成长提供了宝贵机会。