• 周日. 5 月 19th, 2024

大剧院春节贺岁好戏满档 京剧名角齐贺岁

admin

10 月 28, 2023 #京剧名角

春节期间,国家大剧院精心组织了舞蹈、线场异彩纷呈的演出为马年贺岁。大年初二至初六,爱尔兰踢踏舞《凯尔特传奇》、北京儿童艺术剧院人气儿童剧《你看起来很好吃》、北京京剧院传统京剧《三岔口》、《游龙戏凤》、《惜·娇》、《红鬃烈马》,还有“新春欢乐颂”系列音乐会等精彩连连,丰富的门类和精心挑选的剧目,最适合春节期间举家老少共赏同乐。

大年初二至初五,来自爱尔兰的凯尔特传奇踢踏舞团将献上一场精彩的踢踏盛宴《凯尔特传奇》。作为风靡全球的爱尔兰经典踢踏舞表演《凯尔特传奇》不仅拥有浓郁的爱尔兰风情、震撼人心的踢踏节奏,还有原汁原味的现场乐队演奏爱尔兰传统音乐。剧中“漫长的夜”、“银枪之舞”、“猎狐者”等六支舞蹈,不仅有声势磅礴的群舞,还有高难炫技的独舞,最引人注目当属台上所有舞者站成一排的队列舞。十几人整齐划一瞬间迸发的动感节奏,每秒钟敲击地面20多次,带来绝对震撼的视听体验。《凯尔特传奇》由爱尔兰当红音乐人菲拉格鲁·穆尔舒担任音乐总监,剧中可以听到由凯尔特民族器乐演奏的美妙旋律:爱尔兰独有的宝斯蓝鼓点铿锵有力、管乐风格悠扬深远。“恋人的黑发”、“当我去流浪”等五首歌曲和“仙王”、“博因河狩猎”等三首器乐演奏宛如天籁,与舞蹈浑然天成,梦幻般的舞美设计更烘托出了台上踢踏的热烈奔放。

《凯尔特传奇》中,舞者们飞速的足部动作令人眼花缭乱,极富感染力的表演将爱尔兰踢踏特有的热情奔放展现得淋漓尽致。舞团集结了一批才华横溢的舞者,大部分人都曾参演中国观众最为熟悉的《大河之舞》,领衔舞者詹森唐纳利曾多次获得阿尔斯特锦标赛、爱尔兰舞蹈锦标赛的冠军,女领舞杰西塔夏普则曾参演《之舞》、《大河之舞》等,舞步踏遍全世界。《法国世界报》曾评价《凯尔特传奇》“世界顶尖级的爱尔兰舞者的优雅舞步,四溢的演出,席卷了整个欧洲,使无数观众为之倾倒”,《爱尔兰独立报》则称《凯尔特传奇》是“爱尔兰文化在海外的形象大使”。2014年,这股四溢的踢踏旋风经历了全球百万观众的检阅后,将在农历春节踏上大剧院舞台,带来新年“开门红”。

一年一次的春节团聚中,多陪陪家中的老人与孩子是许多人的心愿。大年初二至初四,北京儿童艺术剧院将看家好戏《你看起来好像很好吃》搬上大剧院的舞台,这部人气极高的儿童剧绝对可以算作小观众们春节期间的可口大餐。作为首部将国际流行绘本搬上中国儿童剧舞台的作品,不仅将宫西达的原著与久石让的配乐完美结合,而且全剧的角色造型、舞美布景等全都经过宫西达也本人的亲自认可,以保证本剧与漫画绘本风格的一致。

值得一提的是,该剧曾是2008年国家大剧院开幕上演的首部儿童剧、也曾作为2012年央视龙年少儿春晚特别节目大受欢迎。在以父子情感为核心的主题下,小朋友们将看到一对“将错就错”的恐龙父子,从相互陌生到建立感情,最终愿意为彼此牺牲付出的感人过程。而剧中的趣味的“恐龙式教育”也将教会孩子们如何识别和预防危险,深受广大家长和小观众的喜爱。2月1日至3日,恐龙爸爸与捡来的儿子就将上演妙趣横生的白垩纪版“爸爸去哪儿”。

过大年,看大戏一直是中国人迎接农历新年的重要习俗。为了满足观众过年听戏的愿望,大剧院戏剧场与小剧场正月初二至初六的“国粹贺岁”系列演出,特意安排了《三岔口》、《游龙戏凤》、《惜娇》、《红鬃烈马》、《龙凤呈祥》几出吉祥喜庆的大戏。特别是《红鬃烈马》、《龙凤呈祥》这两出新春必看大戏将由北京京剧院谭孝曾、杜镇杰、张慧芳、李红艳等名角领衔;正月初二至初四,《三岔口》、《游龙戏凤》由詹磊、朱虹、穆宇等新秀用精彩的唱念和动人心魄的“开打”;正月初五至初六的小剧场京剧《惜姣》则将《水浒传》中最明艳惊心的奇情段落演绎给现代都市观众。剧中阎惜娇的饰演者王梦婷为了展现人物的妖娆娇媚,将全程踩跷表演,让尘封数十年的旦角表演技巧近距离地重现舞台。

除此之外,音乐厅还将上演四场喜气洋洋的“新春欢乐颂”系列音乐会:北京管乐交响乐团的《拉德斯基进行时》、《西班牙女郎的面纱》,中国电影乐团新春交响音乐会《聆听三十年·恰似你的温柔》和《一步之遥·闻香识女人》,以优美欢乐的旋律奏响属于新年的喜悦。