• 周六. 5 月 25th, 2024

小戏迷登台唱大戏 南通“京剧公益夏令营”助力传承国粹

admin

10 月 28, 2023 #京剧资讯

京剧是中国非物质文化遗产,被誉为“国粹”。为展现京剧魅力,宣扬传统文化,南通五里树小学从2007年起,就将国粹京剧引入校园。今年,学校联合陈桥街道五里树社区开办了“京剧公益夏令营”,给青少年提供学习和展示技艺的平台。经过一周时间的学习后,7月20日下午,20余位小演员登上舞台,为现场观众献上一场精彩演出。

《珠帘寨》《智取威虎山》《失街亭》《上天台》……圆润明亮的音色,斑斓耀眼的行头,小演员们用时而高亢、时而婉转的唱腔,对京剧的经典选段进行了自己的演绎,赢得了现场观众的阵阵掌声。

据了解,这些小演员中年龄最小的7岁,最大的也只有11岁。在夏令营短短的一周时间内,来自五里树小学京剧社的原南通京剧院的京剧演员、国家编导山和知名票友沈红霞两位老师,对孩子们进行了京剧的基本知识、京剧的演唱方法、京剧的表演技巧等进行了详细而又耐心的讲解和演示。

山说,这次参加夏令营的大多都是没有京剧基础的孩子,能在一周的时间能掌握并且登台表演已经挺不容易的了。这样的活动不但丰富了孩子们暑期文化生活,也有助于在年轻一代中普及京剧知识,同时可以让青少年们切实的感受到国粹的魅力。

让孩子们零距离接触京剧与京剧表演艺术,感受国粹之美,五里树小学从2007将京剧引入校园,在确保每周有1课时京剧专业课的基础上,开展京剧社团活动。十多年来, 学校先后培养出了一批京剧娃,在全国、全省的比赛中获奖,自编的《京腔国韵》教材还成为全国优秀校本教材,学校也获评“江苏省京剧特色教育先进学校”。如今,在学校的引导下,越来越多的孩子,开始了解、喜欢并学习京剧,将更好的助推国粹的传承与发展。