• 周二. 6 月 18th, 2024

辽宁京剧优秀剧目进京巡演

admin

10 月 28, 2023 #京剧剧目

为庆祝新中国成立60周年,辽宁省京剧优秀剧目将于6月12日起进京,在长安大戏院和梅兰芳大剧院展演,以展示辽宁京剧的新人才和新成就。

辽宁是一个京剧大省,拥有一批全国著名的京剧艺术团队和具有全国性影响的表演艺术家,被誉为“南麟北马关外唐”的唐韵笙先生为代表的唐派

艺术是辽宁京剧界的一杆大旗。原创剧目《雁荡山》、《海瑞背纤》、《甘宁百骑劫魏营》等已成为全国著名武戏保留剧目。近年来的《西门豹》、《康熙大帝》、《风雨杏黄旗》、《酒魂》、《古寺圣火》等京剧新戏也广受好评。本次巡演均是其有代表性的保留剧目,如沈阳京剧院的《海瑞背纤》和折子戏《灞桥挑袍》等,沈阳师范大学戏剧艺术学院的《白蛇传》和折子戏《武家坡》、《遇皇后》,大连京剧院的《连环套》,锦州京剧院的《穆桂英挂帅》,阜新京剧院的现代京剧《血胆玛瑙》等,分别由杨赤、李静文、李萍、常东、张宏伟等梅花奖得主领衔主演,全面展示辽宁京剧的新气象。值得一提的是,6月25日在梅兰芳大剧院的闭幕演出《国韵乡情溢芬芳》京剧晚会,不仅辽宁的优秀演员悉数上阵,又有于魁智、王蓉蓉、李红梅、迟小秋、朱强、马帅等在京辽宁籍名家加盟演出其拿手好戏,其中于魁智和杨赤将合演《将相和》中“负荆请罪”一折。