• 周四. 5 月 23rd, 2024

题材京剧《燕翼堂》:红色故事彰显京剧魅力

admin

10 月 28, 2023 #京剧剧本

央广网北京7月3日消息(记者宋雪)“壮哉燕翼堂,浴火起凤凰……”7月1日,山东省京剧院创作演出的题材京剧《燕翼堂》亮相北京梅兰芳大剧院。该剧根据沂蒙老区红色大家庭“燕翼堂”的事迹改编,讲述了刘晓浦、刘一梦坚守信仰被杀害后,其家族“燕翼堂”主事人刘合浦面对民族危难与家族变故,从为保“家业昌盛”的忍辱求生,到逐渐觉醒、走向反抗,最终在者引领下毅然毁家纾难与敌同归于尽的动人故事,书写了一曲气壮山河、震撼人心的爱国主义颂歌。

散场后,观众李女士激动地表达了对《燕翼堂》的称赞:“七一当天,我和孩子一起来观看这部具有浓厚家国情怀的题材京剧,非常有意义,这部戏非常激励我们中国人。”

《燕翼堂》如何凭借过硬的艺术品质、深沉的爱国情怀给观众留下深刻印象?中国戏剧家协会分党组成员、秘书长崔伟认为,《燕翼堂》是山东省京剧院继《奇袭白虎团》后又一出在当下新编现代京剧创作中,全面体现艺术成就,并可代表新的京剧创新成果的好戏。这部剧展现了在山东这片红色土地上,燕翼堂这个百年家族是如何寻找光明的,主题宏大又具有鲜明的地域特色。在题材上,这部戏充分彰显了题材优势的地域性和题材特点的红色性,亮点突出。在情节上,人物关系简洁,符合戏曲规律,五场戏悲喜跌宕剧烈,一系列情理纠结、生死选择、生离死别都具有强烈的戏剧性。

中国文艺评论家协会原主席、中央文史研究馆馆员仲呈祥充分肯定了《燕翼堂》在人物塑造上的逻辑严密、不拘一格,主角刘合浦既不是现代戏惯常聚焦的“劳苦大众”,也不是高、大、全的“者”。他作为沂蒙地区颇有威望的开明乡绅,在救亡图存的抗日斗争中彰显出伟大人性的光芒,最终坚守住了燕翼堂的中华优秀传统文化和人文精神的千古尊严,体现了如真实的者一般的历史担当,由此成功展现了一个在洪流中成长的鲜活立体。

中国戏曲学会会长、中国艺术研究院戏曲所所长王馗指出,《燕翼堂》舞台质感的丰富和强化,得益于主创者对于题材的深度开掘和深刻理解。《燕翼堂》以山东沂蒙地区的真实历史为基础,将燕翼堂刘氏在抗日战争时期毁家纾难的动人故事,以冷峻的现实主义风格搬上舞台。经过反复打磨修订,该剧为迎接中国党的二十大胜利召开,以崭新而饱满的地域个性再次献演,在历史真实的基础上,又增加了浓重的浪漫主义色彩。

山东省京剧院成立70余年来,涌现出许多德艺双馨的艺术家,现有多位获梅花奖、文华表演奖和在全国比赛中获得大奖的国家一级演员担纲主演,并有一批优秀青年演员。《燕翼堂》导演周龙向记者介绍:“《燕翼堂》的演职人员都是来自山东省京剧院的中青年艺术家,虽然是现代题材,但作品充分彰显京剧的艺术特色,运用京剧的‘唱、念、做、打’技术技法,既能满足观众对现当代题材的精神追求,同时在艺术上又带来审美方面的享受,相信会给北京的戏迷朋友带来惊喜。”

据了解,此次《燕翼堂》在梅兰芳大剧院演出的版本是全新打造的升级版剧作。该剧主演、山东省京剧院副院长刘建杰介绍,此次剧本、舞台、舞美等方面都进行了再创作再升级,舞台设置恢弘大气,人物塑造方面精准到位,代表了山东京剧创作的较高水平。

在北京梅兰芳大剧院亮相展演后,7月2日上午,京剧《燕翼堂》专家研讨会在京召开。山东省委、宣传部部长白玉刚出席了此次研讨会,与会专家及演职人员20余人参会。研讨会上,与会专家对此次《燕冀堂》的演出表示肯定,认为这是一部生动饱满、厚重深刻的优秀剧目,体现了京剧创新的成果。白玉刚表示将继续做好山东文艺工作,支持山东精神文化作品的创作发展,在思想文化建设上开新局、走在前,树立起山东文艺鲁军新时代的新旗帜。返回搜狐,查看更多