• 周三. 6 月 19th, 2024

中国国粹京剧成功入选2010年世界“非遗名录”

admin

10 月 29, 2023 #京剧知识

京剧是融唱、念、做、打于一体的戏剧表演艺术,它广泛植根于中国传统叙事结构,表达了传统中国社会的戏剧美学理想和价值观念,是全人类共同的精神财富和文化遗产。申报方北京市文化局表示,此次京剧申报的顺利通过,既表明了包括联合国教科文组织在内的国际社会对中华民族丰富多彩的优秀非物质文化遗产的高度认可,同时也是对中国在保护非物质文化遗产工作方面的信任与肯定。

“人类非物质文化遗产代表作名录”是根据联合国教科文组织于2003年10月通过的《保护非物质文化遗产公约》设立的,该项名录的建立有助于确保非物质文化遗产的存续,提升对其重要性的认识,促进世界对话,并积极见证人类的创造力。

借助京剧成功入选世界非物质文化遗产的契机,进一步增强京剧这一文化遗产持有人的自豪感和全社会的文化认同感,促进京剧的有效传承和健康发展,北京市文化局拟于2010年11月-2011年2月将组织举办《国粹生香》京剧票友段位评授季、“椿树杯”历届获奖者展演、《梅兰芳华》京剧驻场演出和梅派新人选拔活动、大学生京剧知识大赛、京剧传承发展论坛和“天下京剧”摄影展等系列活动。(完)

我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。东莞外来工群像:每天坐9小时 经常…66833