• 周三. 6 月 19th, 2024

京剧锣鼓知识(二) [撤锣]

admin

10 月 29, 2023 #京剧知识

下面,我们要介绍的另一个锣鼓是[撤锣]。[撤锣]之“撤”有几种含义,其中之一主要的意义是“大锣”撤“小锣”,也就是把原本演奏的大锣锣鼓通过[撤锣]过渡到小锣锣鼓,如上一场是[大锣圆场]“打下”,下一场是[小锣圆场]打上,中间就必须要经过[撤锣]来转换。再有就是节拍上的“双拍子”转为“单拍子”,如由[冲头]转[撤锣],便是沿着[冲头]的节奏开出[撤锣],转过来之后,锣鼓的节拍即变慢了一倍,由双拍子变为了单拍子[主要以大锣位来体现]。还有就是节奏上由较快节奏转为较慢节奏,逐渐地从节奏和情绪上“撤缓”下来。[撤锣]的打法除了一般方式之外,还有武戏当中常见的打法快捷、紧凑的[块撤锣]。

[撤锣]与[缓锣]不同在于它本身有自己的固定形式,自身就是个锣鼓点。就“撤锣”的意义而言,[撤锣]这个锣鼓也不是全能的,如常见在传统戏中,遇上一场以[大锣抽头]“唱下”接下一场以[小锣抽头]“唱上”,中间即以[抽头]锣鼓相连接并转换,即有了“撤锣”的意义,完成了“撤锣”的任务,便无需再打[撤锣]了。例如《文昭关》伍子胥唱[二黄摇板“但愿过得昭关险,吴国借兵报仇冤”后以[大锣抽头]从下,接下一场皇莆納[小锣抽头]上在唱[二黄摇板],大、小锣[抽头]之间便“圆”着节奏天衣无缝地圆顺相接了。