• 周二. 6 月 18th, 2024

六大名角登场唱响《龙凤呈祥

admin

10 月 29, 2023 #京剧名角

新京报讯 (记者陈然)昨晚,北京京剧院经典大戏《龙凤呈祥》在天津大剧院首演,为北京京剧“唱响之旅”天津站演出拉开了帷幕。在首场演出中,北京京剧院“九大头牌”中的谭派老生谭孝曾,李派老旦赵葆秀,余派、杨派老生杜镇杰,叶派小生李宏图,马派老生朱强,裘派花脸陈俊杰六位京剧表演艺术家悉数登台,令天津戏迷一饱眼福。

据了解,此次“唱响之旅”天津站演出共有四场,昨晚的首演大戏《龙凤呈祥》是北京京剧院常演不衰的剧目。该剧讲述了孙权与周瑜设美人计,骗刘备过江留质,以换荆州,两人的如意算盘被诸葛亮看穿,最后弄假成真,刘备得以成功脱险。

《龙凤呈祥》是一出行当齐全、场面宏大的京剧艺术视听盛宴,文唱武打样样出彩,让观众一睹各位名家的风采。在昨晚的演出中,演员在舞台上展现了各自的风采,精彩的演唱和表演引得在场的观众掌声连连。

今天晚上即将上演的是叶(盛兰)派代表剧《周仁献嫂》;改编自《杨家将》的经典大戏《四郎探母》将于明晚上演;为此次巡演压轴的是北京京剧院的“看家戏”《赵氏孤儿》。

京津两地是京剧艺术的重镇,彼此交流与合作非常紧密。这次天津站演出还特别邀请天津著名杨派、谭派老生张克加盟。

《周仁献嫂》:明嘉靖时,严嵩当权,朝臣杜宪被害身亡,其子杜文学之友凤承东见杜家势败,遂往严府告密。严随后派校尉去逮捕文学,文学仓促间将妻托与其义弟周仁。严府总管严年垂涎杜妻貌美,以杜文学之生死为要挟,逼迫周仁献出杜妻,周仁夫妻不肯趋炎附势,周妻毅然代替杜妻,并谋刺严年未遂,自刎而死,人皆以为周仁献嫂求荣。渔夫王四公仗义质询,周始吐真情。杜文学发配云南因助海瑞征蛮有功,奏凯还朝,乃将严年、凤承东问斩,并痛殴周仁。杜妻及王四公赶至,说明前情,大白。