• 周四. 5 月 23rd, 2024

名角助阵 好戏连台 第六届中国戏曲文化周开幕

admin

10 月 29, 2023 #京剧名角

人民网北京11月7日电 (记者鲍聪颖)锣鼓阵阵,好戏登台。11月6日,第六届中国戏曲文化周在北京园博园阳光剧场举办开幕式。

中国戏曲文化周是由文化和旅游部、北京市政府主办的国家级戏曲文化活动。本届戏曲周以“和合共美”作为年度主题,举办各类活动约400场。除了看戏外,游客还可以通过丰富的展览、精彩的互动游戏、好玩好逛的文创生活市集等多种形式深度体验戏曲文化。

开幕式演出名家云集、精彩纷呈,由北京京剧院带来的“开锣戏”武戏表演《龙腾虎跃》,展现出国家兴盛、梨园欢腾的景象。随后上演的“百花争艳”板块,来自北方昆曲剧院、中国评剧院的优秀中青年演员带来昆曲《牡丹亭》和评剧《花为媒》经典片段,展现出戏曲舞台上旦角的魅力,她们的一颦一笑、一行一止明媚如花,使观众如入戏曲百花园。北京市河北梆子剧团团长王洪玲与北京京剧院梅派青衣名家张慧芳合作演出京梆两下锅的《穆桂英挂帅》,以京剧和河北梆子两大剧种共同展现出穆桂英“巾帼不让须眉”的英雄气概。国家京剧院老生演员李博刚刚获得第十七届文化艺术政府奖文华表演奖,此次他也和京剧名角魏积军、张小清,一起为观众带来京剧《风华正茂》片段,带领观众重温岁月。“国戏风华”戏曲串烧,由中国戏曲学院学生带来了青海平弦戏、黄梅戏、藏戏、豫剧、潮剧经典片段,展示出地方戏的魅力。最后由谭正岩、方旭、翟墨、窦晓璇等优秀中青年京剧演员上演的戏歌《同圆中国梦》,以经典的旋律展示出当代戏曲人奋进新征程、共筑中国梦的崭新风貌。

开幕式当天,中国戏曲文化周还为观众带来了丰富多彩的演出和活动。游客可以在阳光剧场看河北梆子《白罗衫》,在闽园欣赏由北京风雷京剧团带来的委约作品——沉浸式京剧《古厝·西游记》,在忆江南园、晋中园,以及园林博物馆畅园、余荫山房也都有各具特色的戏曲表演,正乙祠古戏楼则上演戏曲文化周专场演出——昆曲《牡丹亭》。学术论坛和本届戏曲文化周新增的戏曲主题展览也吸引了不少目光。

第六届中国戏曲文化周已于11月4日启动,主场活动将于11月10日闭幕,后续还将在北京园博园持续开展常态戏曲演出,并深入社区村开展“戏炫生活共享小康”主题活动、“小戏台”、“嬉戏”亲子剧场等活动,做到“主场结束不散场,常态活动贯全年”,让戏曲文化“不落幕”。

版权声明:凡注明“来源:中国网”或“中国网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

E-mail: xi违法和不良信息举报电话互联网宗教信息服务许可证:京(2022)0000001