• 周二. 6 月 18th, 2024

著名京剧大师梅葆玖去世 享年82岁

admin

10 月 29, 2023 #京剧名角

京华时报讯(记者田超)京华时报记者从北京京剧院获悉,著名京剧表演艺术家梅葆玖先生于4月25日上午11:04病逝,享年82岁。梅葆玖是著名京剧表演艺术家,他祖籍江苏泰州,1934年出生在上海思南路的梅宅。他是京剧艺术大师梅兰芳的第九个孩子,也是最小的一个,梅派艺术传人,北京京剧院梅兰芳京剧团团长,常演剧目有《霸王别姬》、《贵妃醉酒》、《穆桂英挂帅》、《太真外传》、《洛神》、《西施》等。

梅葆玖10岁开始学艺,13岁正式登台演出《玉堂春》、《四郎探母》等剧,他和京剧大师梅兰芳先生同台演出,也是梅派领军人物,深得其父在艺术上的教诲和指导。18岁开始与其父同台演出。他致力于梅派艺术的传承和发展,就梅派艺术的弘扬来讲,梅葆玖的影响力不言而喻,甚至对当今的京剧界来说也是举足轻重。

他的启蒙教师是王瑶卿之侄王幼卿,武功教师是陶玉芝,昆曲教师是朱传茗,后又师从朱琴心学习花旦。他嗓音甜美圆润,唱念字真韵美,表演端庄大方,扮相、演唱都近似其父。艺业精湛,基础扎实,在青衣、花衫、刀马旦、昆曲等诸行当技艺方面,均有较高造诣。

他培养了李胜素、董圆圆、张晶、张馨月、田慧、谭娜、尚伟等梅派传人,胡文阁是其唯一的男旦,有不少已经成为当今京剧舞台上的名角儿。

其实,对于写传记这件事,梅葆玖一开始是反对的,他也不同意别人叫他大师,他说:“第一,千万别称我为“大师”,更不要做大师的传记,我父亲才是名副其实的大师,中国真正的大师不多。第二,把我自己艰辛的学艺过程,一步一步如何走过来的心得,梅派艺术为什么要坚持移步不换形,京剧以后怎么办?如实的讲一讲,留给下一代和喜欢中国京剧的朋友看看,是我愿意做的。”

梅葆玖曾谦虚的形容总结自己的一生,“基本上分几个阶段,童年的动荡,学习和读书——双轨的艰辛,进梅剧团跟随父亲演出时期,父亲逝世。挑梁梅剧团时期,‘文化大’稿音响、农村劳动,改革开放、重放光彩,40位对梅派艺术的继承和今后梅派长期发展愿景。流水账就不报了,通过常演的几个戏,说几件事儿,传点艺,动点真格。”