• 周三. 6 月 19th, 2024

裘继戎:这辈子都绕不开“融”

admin

10 月 29, 2023 #京剧名角

出身梨园世家,祖父是京剧泰斗“裘派”创始人裘盛戎、父亲是京剧名角裘少戎,在这样的家族光环下,裘继戎似乎天生就肩负着传承国粹的重托,但这位在初登京剧舞台之年已夺“小梅花”金奖的80后青年却天生热爱街舞。在此次扶青计划的6部委约作品中,裘继戎和街舞小子潘沁合作的京剧街舞《融》受到了特别多的关注。

有人认为这是因裘继戎“名门之后”而受评委偏爱,面对这样的争议,裘继戎十分坦然:“人活在世上,有人讨论你,就证明了你还有被讨论的价值。对于舞蹈来说是我发自内心的爱,而且现在更多的精力是放在了音乐上,想试图创造更新的音乐尝试,当然这和传统是分不开的。”

对于《融》的创作想法,裘继戎说:“我在想的就是,今后10年当中,中国的艺术形式怎么在世界舞台上有一个展现或者思考。其实我觉得挺简单的,就是好看,好听。我们是传人,就是要好听好看,能够让大众接受,还有看见它的艺术价值。”

他的搭档潘沁也表示,《融》是先有了音乐之后才开始尝试做现在这个东西:“从最早的武术到太极拳,然后再到那个京剧的出现,然后又有中国古典舞,但我觉得当代还没有出来什么新的东西。我们在一起就是互相碰撞。”裘继戎最后说,探索和创新是他一直会坚持的,但也少不了传统和守旧的东西,“我想也许我这辈子都会围绕 融 这个字吧。”