• 周日. 5 月 19th, 2024

北京阅读季·大学生读书节举办“京剧文化走读”主题活动

admin

10 月 30, 2023 #京剧知识

本报讯2023年1月25日,北京阅读季·大学生读书节举办了“京剧文化走读”主题活动,来自中国戏曲学院和首都师范大学的二十余位同学参与。本次活动是大学生读书节“阅读迎新春书香满京城”系列新春特别活动之一。

活动由京剧演员韩月超和领队马涛老师带领同学们从珠市口出发,穿过大栅栏、、午门、什刹海,最终抵达鼓楼大街,完成了一场京剧文化的寻觅之旅。韩月超老师一边骑行,一边为同学们进行讲解,他在菜市口提到了著名剧目《谭嗣同》背后真实的历史事件,在富连成旧址介绍了富连成的班训和唱、念、做、打这四项戏曲表演的基本功,在梅兰芳故居讲述了一代京剧大师梅兰芳先生传奇的一生。

骑行路线上,活动主办方还安排同学们在中国书店雁翅楼店参观了与北京中轴线有关的主题展览。骑行到什刹海时,首都师范大学的卢婉欣同学表示,她自己家就住在附近,从小到大这条街路过了无数次,却从不知道这小小的地方还有这么深的渊源,很高兴北京阅读季·大学生读书节给她提供了这个机会,帮助她了解到它们背后的故事。

中国戏曲学院的杨京宁同学提到,自己非常热爱京剧,平时经常走入剧场看戏,但是这是第一次在剧场外学习京剧知识。活动后,他还告诉主办方,自己很喜欢这种方式,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,他要和同学们一起在实践中学习,在学习中传承,一路上他学习到了京剧相关知识,并决心把它们传承下去,他认为这就是本次活动最大的意义。