• 周二. 6 月 18th, 2024

现代京剧《战士》春节前完成全剧初排

admin

10 月 30, 2023 #京剧剧本

浙江京昆艺术中心遵循省委领导的指示精神,按照浙江省文化和旅游厅领导嘱咐的艺术创作方向,运用国粹京剧的舞台表现形式,积极创排大型现代京剧《战士》,将战斗英雄胡兆富同志的先进事迹和感人故事立体的展现在京剧舞台上。春节前夕,现代京剧《战士》剧组已经顺利完成了全剧初排。

为了准确、生动、感人的创作好现代京剧《战士》,去年5月、6月份期间,由浙江京昆艺术中心、《战士》一剧的总导演翁国生带队,浙江京昆艺术中心《战士》创作筹备组、主创组、演出组一行近五十人,来回四次驱车近七个小时,奔赴衢州山区常山县,现场拜访“共和功章”获得者、老英雄胡兆富和被他救治过的疾病患者们,获得了第一手的创作素材。著名军旅剧作家王宏根据丰富的创作素材,以满腔的创作撰写了现代京剧《战士》文学剧本,并几易其稿,精心修改,为二度创作打下了扎实的基础。

浙江京昆艺术中心在去年底精心组建了艺术实力雄厚的二度创作团队,在经过多次专家论证、会议座谈,听取了多方的建设性意见,创作团队仔细完成了导演排练稿剧本、舞美设计图初稿、服装设计图初稿、全剧京剧唱腔和主题歌旋律谱;翁国生导演通过细腻的构想,伏案数周,一气完成了两万多字的《战士》导演阐述,为剧组各个部门的最后落地排练和创作设计,提供了明确、清晰的导演总体思路和演剧样式,做好了非常细致的导演准备工作。

剧组于去年12月份悄然闭关开排,历经一个多月的默默创排和艰苦训练,通过“部队军训、唱念先期辅导、剧本朗读会、重点戏段的先期创排、全剧整体初响排……… ”等等一系列创作流程,立体的竖起了 《战士》一剧的演剧框架,并在春节前顺利完成了全剧初响排汇报,为春节以后进入更细致的全剧细响排、合成排和彩排铺垫了很好的基础。

翁国生导演表示:“我们全剧组同志在排练中学英雄、演英雄、塑英雄,克服一切面临的困难;大家倾情投入,勤奋苦练剧中“唱念做打翻舞”各种表演技艺,努力创作好这部宣传优秀党员胡兆富的原创现代京剧。我们一定不辜负各级领导对我们的期望,全身心将这部融注全剧组演职员心血、融注京昆人对党的挚爱之情的现实题材作品创排好,敬献给党的百年华诞!”返回搜狐,查看更多