• 周三. 6 月 19th, 2024

近日郭德纲发文京剧老艺人临终前赠信和剧本专业演员对此该反思

admin

10 月 30, 2023 #京剧剧本

郭德纲与京剧艺术之间的关系非常微妙,因为现在网络上对于郭德纲唱京剧的看法是有着截然不同两种看法的。

其一,一些京剧演员甚至于一些京剧演员对于郭德纲唱京剧的看法不认同,因为他们从专业的角度出发认为他唱的并不专业。也认为这种做法是不利于京剧艺术发展的,因为这样一来就会带偏很多人对于京剧艺术的认知。

其二,那就是很多人喜欢郭德纲唱京剧,甚至于很多都是年轻人,他们认为郭德纲近些年对于京剧艺术不遗余力的付出这是很不容易的一件事,因为他的演出都是自给自足,况且当初麒麟剧社都是入不敷出的状态,都是郭德纲一直在填补,知道近些年才逐渐火爆起来。

然而,近日郭德纲在天津演了一出《打狗劝夫》,这是评剧并且是和天津评剧院合作的,专业院团与民营艺人的合作十分成功,郭德纲有热度,专业院团有专业的水平,这也为戏曲艺术提供了一个新的形式。

就在昨天郭德纲也发文分享了一件事,那就是天津演出结束后在天津演出结束后,在后台碰见了一位戏迷,这位戏迷送来了一封信、一堆剧本、一方印章。

信中是一位叫作刘富如的京剧老艺人,其实很多人可能没有听说过这位老艺人,这位老先生在信中表示对于郭德纲十分赞成,尤其是郭德纲复排了许多失传的海派剧目,对于这件事老先生在信中用“功德无量”来形容。

再有就是这位老先生也表示曾经就多次想要去看郭德纲演出,有一次还花高价遇到了骗子,结果也没能够进入戏院看他演出。

最后,那就是刘富如老先生直言自己和郭德纲的京剧有很大的相似之处,那就是自己当初演《济公》等剧目也是争议颇大,很多人质疑这不是京剧。

然而不仅仅还有这一封信,还有老先生的一枚印,最重要的还有就是一些剧本,这些剧目那是十分珍贵的资料。

其实这件事引发了深思,那就是郭德纲之于京剧艺术究竟是一个什么样的作用,我认为是一个媒介,并且是真心为京剧艺术发展作出贡献的一位演员。

郭德纲唱京剧很大程度上传播了京剧艺术,很多人斥责他不专业,甚至于说他是“梆子味”京剧、“郭剧”等等,这其实都是太偏激了,或许他唱的并不专业,但是他唱京剧一直都是自己掏腰包啊,这一点就值得敬佩。

就拿这位京剧老先生来说,他能够将自己的剧本交给郭德纲,就是看中了他对京剧艺术的付出,也看中了他对于京剧艺术的喜爱。