• 周日. 5 月 19th, 2024

他是京剧名角她是百花奖影后张学津和大宋佳的陈年旧事

admin

10 月 31, 2023 #京剧名角

影视圈有两个宋佳,一大一小,这篇文章要说的是大宋佳。为行文方便,以下就称呼她为“宋佳”,略去“大”字。

宋佳,1962年10月11日出生于山东青岛,宋佳的家庭条件优越,然而在宋佳小的时候,父亲却忽然得病去世,靠母亲一手将宋佳兄弟姐妹拉扯长大。之后宋佳凭借自己的努力考上了上海戏剧学院,因为出众的长相以及出身高贵自带的绝佳气质,宋佳还未毕业就被导演相中,出演了影片《淘金王》,而宋佳凭借出色的表现,以及绝美的扮相,在全国迅速走红!

1990年,宋佳在电影《庭院深深》饰演角色章含烟,因而获得第13届大众电影百花奖最佳女主角。

21岁刚毕业那年,喜欢京剧的宋佳在一场京剧演出中深深迷恋上当时的京剧马派名家张学津,演出结束后,宋佳跑上去签名,合影,从此俩人有了联系并开始相恋。

张学津是著名京剧表演艺术家张君秋先生的长子。有人说:“张门一家子就是一个剧团,一个戏班。”诚然,父子兄妹,舅甥连襟,真是青衣、老生、武生、小生无所不包了。而张学津无疑也是这张门从艺者中极为耀眼的一员,他师从马连良,是马派传人的翘楚,演出保留剧目包括马派《借东风》、《赵氏孤儿》、《清官册》、《甘露寺》等。深受马派戏迷的拥戴。

两人相恋后,有一次,张学津带宋佳回家,没想到父亲张君秋非常高兴,并希望两人尽快结婚,就这样,认识三个月之后俩人闪婚,老夫少妻,郎才女貌,成为当时的热点话题。

婚后俩人生有一女张楚楚,然而天有不测风云,1991年,女儿3岁时家里来客人,她跑过去让爸爸抱的时候绊倒了热水瓶,然后烫伤了张学津的脚,张学津是京剧大师,他热爱事业,一星期后演出,医生建议,要好得快就输血,然而输血时,输到一袋有丙肝病毒的血液,使张学津得了肝病,这个病毒最终会造成肝病。

不知何故,两年后,宋佳带着女儿张楚楚离开了张学津。很快宋佳便办妥赴美留学手续,带着女儿远走他乡。宋佳后来解释说,之所以分手是因为张学津患病后不能生气,一生气转氨酶就升高,病情就会加重,而生活在一起又难免会出现“锅碰勺,勺碰锅”的事,为了让张学津能够有一个好的静养环境,她才跟张学津和平分手。为了不让吃瓜群众误解,宋佳又解释说,张学津生病后,她退掉片约,一心照顾张学津,试图证明自己是一个有情有义、与张学津患难与共的人。

与宋佳分手后,张学津独自生活过一段时间。后来,一个叫做“张丽敏”的女人走进他的生活。张丽敏曾是鞍山艺术团的演员,于上世纪八十年代拜张君秋为师。后来虽然改了行,但她一直与张家保持着联系。2008年,正是在张丽敏的建议下,张学津才去医院做检查,诊断的结果是丙肝已转化成肝病。从此,张丽敏便承担起照顾张学津的重任,一直到他去世。

跟张学津分手后,宋佳先与影视剧导演于敏相恋过三年,后又嫁给富商蔡程,并于2008年产下一子,那一年宋佳已是46岁的高龄产妇。让人觉得诧异的是,宋佳的儿子名叫张帅帅。孩子不姓蔡,而姓张,是宋佳忘不了张学津,还是她心里觉得亏欠,可巧的是张帅帅出生的那一年,张学津正好被医生判了死刑。

近日,网上曝光了一组大宋佳以及女儿张楚楚的合照,在照片中,已经56岁的宋佳看起来保养得非常好,而女儿张楚楚也是完全遗传了爸爸和妈妈的好基因,身材高挑,长得非常漂亮,张楚楚在真人秀节目《我不是明星》,拿下第二季的冠军,而且在多部电视剧中表现不俗,演艺事业发展得顺风顺水。

尽管宋佳不断地在接受采访时强调她跟张学津的婚姻是幸福的,可她却忘了一个浅显的道理,幸福的婚姻一定不会以分手收场,分手毕竟不是一件幸福的事。当然,这其中的是是非非只有当事人自己心里清楚,那些陈年旧事,就让它往事随风吧。返回搜狐,查看更多