• 周日. 5 月 19th, 2024

欣赏低调的张书婧

admin

10 月 31, 2023 #京剧资讯

虽然我做过十几家媒体的特约记者、通讯员,采访了一百多位导演和演员,获得了十几个奖项,但我仍然是一个业余作家。 我采访的人大部分是媒体指定的或者剧团邀请的。 ,有几个是受朋友委托,受演员或演员亲属邀请,拿着“命令箭”,喊着“德指挥”出去打仗。 我一直有一个想法,那就是像我虚构的女主角,评剧《刘巧儿》中女主角唱的那样,“这次我得自己去找公婆了”。 这个“姻亲”是我敬佩、喜爱的演员和工作人员。 。 至于如何探寻以达到目的,我还有一位古人,名叫刘伯温。 定都之后,他拉开弓箭,一举射向北京城。 我自然没有刘先生的神通,于是我的脑海里突然想起了近二十年前在北京工人俱乐部见到的一个非常漂亮的女孩,武旦张淑静表演的《虹桥赠珠》。 这是北京工人俱乐部周末儿童京剧京剧学校百场演出的首场开幕式。 时任中共中央宣传部部长丁关根同志也出席现场。 观众们非常热情,年轻演员们就像八仙过海,各显神通。 重头戏是张树静主演的《虹桥明珠》。 她长得漂亮,功夫也练得一手好。 她的“刀下台”和“打架”(武旦绝技)更是精彩。 一个学生一定付出了很多努力,吃了不少苦,才能有如此精彩的表演。 我心里非常感动、敬佩、爱护这个叫张淑静的小女孩。 后来因为表现出色,她被调到北京。 我经常看她的《盗库银》、《盗仙草》、《心山》、《水战》等剧。 我很满意张树静在北京京剧院魅力春天青年演员大赛专场演出。 她先后演出了《偷银子》、《铁公园·茶馆》、《木客村》,横跨武旦、花旦、花旦。 她身有三个职业:萧青、陈秀英、穆桂英。 他们真是一个人有千面啊。 他们长得一模一样,而且能歌善舞、舞姿优美。

我当时是一名观众评委,并写下了我的评论,这些评论发表在报纸和网上。 我觉得这对于一个武旦、刀马旦演员来说是一个挑战和突破。 她还师从导师、著名表演艺术家刘秀荣先生学习表演,出演了《大英雄》、《穆桂英》等全套话剧,更是令人印象深刻。 干杯。 然而,张树静却选择了“低调”二字。 她依然刻苦练习,不张扬,也没有找什么“借口”来吸引各方。 于是,在北京京剧院的赛后座谈会上,我第一次见到了张淑静,一个美丽、优雅、安静、没有化妆的观众席女孩。 她坐在靠窗的座位上,静静地听着同事和评委的发言,与她在舞台上演绎的英雄豪杰、侠义女侠的形象形成了强烈的反差。 鉴于座谈会结束后签名、合影等热闹场面,我选择在座谈会结束后从熟人那里找到张树静的电话号码。 我想请她接受一次独家采访。 电话里的声音温暖而热情。 研讨会期间,她非常热情。 他一定是看到了我,但就算看到了,他也不知道我是跟着她去看戏的粉丝。 但得知我是中国京剧艺术网特​​派记者后,我们很快就答应见面。 聊天很顺利,很随意,我就知道了她低调的秘诀。 源于梨园行的一句古话:“要想在人前出人头地,就‘背地里受苦’”,但她追求的不是个人名利的“贵族”,而是对中国艺术精髓的尊重和敬畏,她必须通过个人的努力让艺术显得“高贵”。这些年来,无论风雨无阻,她每天都坚持晨练。当时的李主任也谈到我了解到张书婧刻苦训练的精神,号召青年演员向她学习,并特授予她“刻苦模范”称号。

京剧资讯_京剧官网_京剧专题/

至此,我觉得这次找的“姻亲”是一位不断追求艺术巅峰、低调的好演员。 我肯定正在寻找合适的人。

京剧资讯_京剧专题_京剧官网/

好酒不怕巷子深,好演员的演技最终会受到剧迷的追捧。 居住在皇城内圈的观众,乘坐公交车、地铁,跟随张树静前往通州、门头沟、顺义、廊坊、窦店、平谷、大兴剧场等远郊,观看她主演的《穆桂英》、《伟大的英雄”。 在长安大剧院,她在多位演员联袂主演的《白蛇传》中的一场“打水仗”中饰演白蛇一角。 这场比赛非常精彩,掌声和欢呼声响彻全场。 用相声演员的话说,“感谢花园的建设”。 坚强起来。”在京剧职业学院剧院,她表演完《虹桥还珠》后,一位戏迷带头喊道:“张树静”,后面几十名观众一起喊道: “太棒了!”“张树静”、“再来吧”,非常热情。

京剧专题_京剧资讯_京剧官网/

张书静选择低调,因为她认为艺术无极限,必须脚踏实地,不浮躁,不张扬。 她心目中的目标是刘秀荣先生以及她之前的许多著名艺术家。 她想通过多种方式尝试拓宽自己的演艺事业,不能满足于现状。 其实,最能吸引观众的不是年龄,也不是美貌,而是老戏迷脱口而出的“东西”,那就是他们的艺术水平。 因此,她没有花时间去信任别人或寻找人脉来推销自己。 她没有模仿“卖瓜奶奶”,而是不断吸收养分,打下更扎实的基础。

京剧资讯_京剧专题_京剧官网/

她喜欢低调,但戏迷却高调对待她,鉴赏家也看重她。 曾荣获CCTV青年京剧演员大赛金奖; 京剧青年演员大赛一等奖; 北京京剧院邀请赛武旦组冠军; 京津冀地区武术展演最佳表演奖; 获第四届中国京剧优秀青年演员研究生学位。 中央电视台歌剧频道曾多次邀请她以“穆桂英”的身份参加节目录制。 北京电视台《西天西地》栏目《电视戏曲公开课》还特邀她和徐莹担任老师,表演艺术家刘秀荣先生担任督导。 为课后学戏剧的孩子们举办讲座,并演示了《小牛郎》的表演。

京剧专题_京剧资讯_京剧官网/

京剧资讯_京剧专题_京剧官网/

在宣泄浮躁中享受低调是一种难得的成就,而攀登顶峰则是可贵和永恒的。 两者相辅相成。 张树静在“幕后”“享受”苦难,一直追求较高的艺术水准。 如果有更多这样的演员,她将在艺术高原上达到一个顶峰。 我主动采访张书静,是因为很欣赏她追求艺术巅峰的同时低调的性格。 我在采访她的师父刘秀荣先生时,提到了她的这位弟子。 刘老师说:这孩子踏实,有潜力,有美好的未来。 当时态度比较强硬的张春晓老师连连点头表示同意。

京剧官网_京剧资讯_京剧专题/

京剧专题_京剧资讯_京剧官网/

张树静,戏迷们看好你。 你年轻、美丽、聪明、敏感、可爱。 更重要的是,低调享受不易,永远登上艺术巅峰更是难上加难。 努力吧,“击败”破天门阵这样的新东西。 艺术境界!