• 周三. 6 月 19th, 2024

临夏市博物馆携手叮当班走进国粹京剧脸谱秀

admin

11 月 1, 2023 #京剧知识

为充分发挥博物馆的公共文化教育职能,丰富广大青少年的课余文化生活、感受传统文化的魅力,12月4日上午,临夏市博物馆携手叮当班课后成长基地开展“国粹京剧一脸秀”主题社教活动。

活动中,由临夏市博物馆工作人员用游戏的方式给孩子们介绍了临夏市博物馆和我国传统国粹京剧的知识,通过讲解让孩子们对京剧脸谱鲜艳的色彩产生兴趣,之后又通过问答的方式,让孩子们对学到的知识加深印象,手工课上,老师们带领大家运用各种工具,进行基础的材料创意组合,与组内同学配合完成艺术创作,制作了一个个精美的脸谱贴画。

“国粹京剧脸谱秀”活动,让孩子们全面了解并掌握京剧中脸谱的起源和意义,并且教会孩子们团结协作,提高了孩子们的观察、理解和审美能力,创作出既富含童趣又有较强的艺术性的手工作品。此次活动通过现场讲解文物保护知识、制作京剧脸谱,让孩子们了解了临夏市历史和文化,锻炼了他们手脑并用主动学习、探索实践的能力,达到寓教于乐的目的。