• 周三. 6 月 19th, 2024

大力推动京剧艺术发展繁荣

admin

11 月 1, 2023 #京剧资讯

虽说第六届中国京剧艺术节已胜利闭幕半月有余,但精彩的演出、丰富的群文活动至今仍让无数观众回味无穷。近日,第六届中国京剧艺术节组委会秘书长、文化部艺术司司长董伟接受记者专访,畅谈如何进一步推动京剧艺术大发展大繁荣。

董伟:党中央、国务院历来高度重视京剧艺术的传承发展。为推动京剧艺术繁荣发展,1995年文化部在天津举办了首届中国京剧节,至今已举办六届。1996年以来,中宣部、文化部连续举办了五届中国优秀青年京剧演员研究生班,共培养了179名优秀青年京剧演员。2009年又举办第一届中国京剧流派研习班,学员共66人,精心培养京剧流派继承人。上世纪90年代初,在同志亲自创意和指导下,实施了“中国京剧音配像精粹”工程,这项工程历时21年,70多个单位、3万余人参与,录制剧目460部,涉及京剧各个行当、各个流派,基本囊括了近代京剧大部分名家的代表作,为京剧艺术留下了一份宝贵财富。改革开放30多年来,京剧剧目建设取得了可喜的成绩,涌现了一批深受人民群众喜爱的优秀剧目,如《曹操与杨修》、《徐九经升官记》、《法门众生相》、《骆驼祥子》、《风雨同仁堂》、《贞观盛事》、《华子良》、《洛神赋》、《宰相刘罗锅》、《瘦马御史》、《膏药章》、《廉吏于成龙》、《梅兰芳》、《泸水彝山》、《北风紧》、《走西口》等。进入21世纪,京剧艺术的传承发展面临着前所未有的机遇和挑战。

记者:2005年以来,按照党中央、国务院对京剧艺术予以保护和扶持的指示精神,文化部与财政部联合制订了《国家重点京剧院团保护和扶持规划》,在全国范围内确定了11个国家重点京剧院团和17个省级重点京剧院团,设立了“国家重点京剧院团保护和扶持专项资金”等。这一系列保护扶持措施给京剧艺术发展带来了怎样的推动作用?

董伟:《国家重点京剧院团保护和扶持规划》(以下简称《规划》)自2006年起,以每5年为周期,对11个国家重点京剧院团实行保护和扶持。2006年至2010年第一个五年规划实施以来,11家国家重点京剧院团在剧目生产、人才培养、对外文化交流、京剧进校园四个方面取得了丰硕的成果,充分调动了广大京剧工作者的积极性,明确了工作目标,增强了国家重点京剧院团的责任感、使命感,突出了示范性和导向性,取得了良好的社会效益。

一是通过挖掘、整理、改编,上演了一批优秀的传统经典剧目和折子戏,重点扶持了一批优秀新剧目的创作。在《规划》实施期间,文化部重点扶持了《成败萧何》、《满江红》、《下鲁城》、《飘逸的红纱巾》、《护国将军》、《白洁圣妃》等15台新创作剧目,这些剧目以思想和艺术的感染力赢得了观众的充分肯定。同时,各京剧院团加大了对优秀传统剧目的复排力度,并根据各自的流派特色,有重点、有选择地抢救了数百出传统剧目。5年来,11个国家重点京剧院团共创作《秋色渐浓》、《梅兰芳》等新剧目76台,整理改编《杨门女将》、《谢瑶环》、《韩玉娘》、《雁荡山》等传统剧目266台。

二是实施了形式多样的人才培养计划。2006年至2010年,举办了两届京剧表演培训班、一届京剧导演培训班和周信芳艺术流派研习班,来自全国28个国家、省级重点京剧院团的100多位演员、导演参加。同时,还委托中国戏曲学院举办了第五届青年演员研究生班,学员40人;第一届京剧流派班,学员共66人,为各京剧院团培训了一批专门人才,取得了良好效果。此外还资助全国各重点京剧院团实施了多样的京剧人才培养计划,举办人才培训班近300班次。

三是支持公益性演出和基层演出,同时鼓励京剧院团积极开拓演出市场。2006年至2010年,11个国家重点京剧院团努力开拓市场,共演出13930余场。其中,在《规划》扶持下,进校园演出1000余场,观众达150万人次,并通过讲座、互动等方式,加深了青年观众对京剧艺术的认识,培养了一批青年京剧观众,为京剧艺术增添了生机和活力。

四是举办了一系列有影响的京剧展演活动。2008年,文化部在济南举办了第五届中国京剧艺术节,共有来自全国40多个参演单位的37台新创剧目参与演出。第五届中国京剧艺术节后,文化部从中选调15台优秀剧目进京演出,庆祝改革开放30年。新中国成立60周年之际,举办了国家重点京剧院团优秀折子戏展演。2009年11月20日至12月16日,在同志的关怀指导下,“国家重点京剧院团优秀剧目展演暨福建京剧院建院60周年系列活动”在福州举行,以示范性的演出,为各京剧院团的剧目建设、人才培养和舞台艺术创作生产树立了榜样。在中央老领导的直接领导下,由文化部,全国政协京昆室,北京、天津、上海三市和政协联合举办的“京津沪京剧流派对流演唱会”于2010年12月23日和25日在上海举行。演出荟萃了国家京剧院、北京京剧院、天津京剧院、天津市青年京剧团和上海京剧院5家国家重点京剧院团的58位京津沪京剧名角,以经典唱段演唱和同行当、同流派演员对流为重点,促进了京剧流派的交流与发展。2010年12月2日至2011年1月20日,文化部在北京举办了2010年全国京剧优秀剧目展演,汇集来自全国26个省、自治区、直辖市38个参演单位的36台大戏和10台折子戏专场。这些京剧展演活动,对保护和弘扬京剧艺术,扩大京剧艺术的社会影响,促进京剧艺术的发展与繁荣,起到了重要的推动作用。

五是资助、支持京剧赴境外演出和进行艺术交流活动。为扩大京剧艺术在世界上的影响,2006年至2010年,文化部支持11个国家重点京剧院团赴境外演出约百余次,共1009场,足迹遍布五大洲31个国家以及我国、香港地区,受到观众的一致好评,扩大了京剧艺术的国际影响。

六是提高了省级重点京剧院团自我发展的积极性,剧目建设、人才培养成绩显著。在保护和扶持国家重点京剧院团的同时,17个省级重点京剧院团在各地文化厅(局)的积极扶持下,在剧目建设、人才培养、市场开拓上均取得了可喜成绩,如《孙安动本》、《北风紧》、《走西口》等不少新创剧目在第九届中国艺术节、第五届中国京剧艺术节上荣获重要奖项。5年来,17个省级重点京剧院团共创作新剧目47台,整理改编传统剧目106台,演出11387场。

在《规划》带动下,5年来,全国京剧院团积极进取,奋力拼搏,京剧艺术发展呈现出良好态势,艺术成果丰硕。2010年,全国共有包括民营院团在内的京剧院团108个,年演出19190场,观众1719.3万人次。全国各级文化行政部门与各京剧院团以高度的使命感和责任感谋划京剧艺术蓝图,促进了京剧艺术的科学发展。在《规划》(一期)即将结束之际,文化部于2010年9月15日在北京召开了全国京剧工作座谈会,此次会议是自“徽班进京200周年”纪念活动举办20年来,专就京剧工作召开的一次重要会议。文化部副部长王文章同志在会上强调指出,京剧艺术在我国文化建设中具有独特的地位,它的传承和发展要加以特别重视;要立足当前,着眼长远,做好“十二五”期间京剧艺术发展的规划。2011年9月,文化部艺术司召开了国家重点京剧院团工作会议,就《规划》(二期)工作作了部署,提出了京剧院团发展要立足于“出人才、出好戏、出成果、出效益”的要求。

记者:最近召开的十七届六中全会提出文化大发展大繁荣。针对京剧如何进一步发展繁荣,文化部将采取哪些改革部署和举措?

董伟:党的十七届六中全会审议通过了《中央关于深化文化体制改革 推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,这对于推动文化“两大一新”、建设社会主义文化强国,进一步促进包括京剧艺术在内的全国舞台艺术繁荣发展具有重要意义。文化部将在全面总结京剧艺术继承发展所取得的成绩的基础上,充分发挥“国家重点京剧院团保护和扶持专项资金”的作用,继续实施好《规划》(二期),以“促进京剧院团出人才、出好戏、出成果、出效益”为工作目标,更好地推动京剧艺术的继承和发展。

一要加强对京剧重点剧目创作的扶持。进一步促进京剧艺术的继承和发展,更好地贴近时代和观众,支持国家重点京剧院团的剧目创作和生产,是京剧艺术保护和扶持工作的重中之重。5年内,在《规划》(二期)实施过程中,计划扶持11个国家重点京剧院团创作一批优秀剧目。同时,为进一步繁荣京剧演出市场,文化部将对每年演出达一定场次要求的优秀剧目给予资金扶持。

二要加强对京剧人才培养的扶持。新一代的优秀青年演员和创作人员的培养,在京剧的传承和发展中起着举足轻重的作用。文化部将在《规划》(一期)取得的人才培养成果基础上,继续大力培养和造就新一代京剧尖子人才。京剧是流派的艺术,将丰富多彩的京剧艺术流派和京剧艺术的表演精粹传承下去,是京剧艺术承前启后的关键。因此,我们要逐步建立起京剧院团培养各类人才的有效机制,建立言传身教的“师带徒、传帮带”模式,将京剧流派艺术更好地传承、发扬,并在创作演出中呈现于舞台,将适时举办“全国优秀京剧中青年演员展演”等活动,通过多演出锻炼培养各行当优秀青年人才。

三要举办全国性重大京剧艺术活动。5年内,文化部分别在2011年、2014年举办第六届、第七届中国京剧艺术节。同时,文化部还将择时在各地举办全国重点京剧院团优秀剧目展演。为进一步活跃京剧演出市场,还将实施多种模式的演出机制。我们提倡全国所有的艺术院团,包括京剧院团要逐渐建立起优秀保留剧目的演出制度,特别是在大城市的京剧院团要实行演出月、演出季制度。通过多演出,来促进京剧这一“人类非物质文化遗产”的活态传承与发展。

四要对下基层、进校园演出等实行扶持。对国家重要指定性艺术活动和下基层、进校园演出等实行政府补贴。凡参加由国家举办的重要节庆活动如中国京剧艺术节、全国优秀京剧剧目展演等活动,将予以适当资助。对于国家重点京剧院团进校园下基层演出达到一定场次的,也将给予奖励。

五要对国家重点京剧院团赴境外演出和艺术交流活动实行扶持。为继续扩大京剧海外演出市场,促进国际间艺术交流,文化部将资助国家重点京剧院团赴境外演出、讲学、艺术交流等活动,进一步推动京剧艺术走向世界,以此推动各级文化行政主管部门对京剧艺术“走出去”加以支持,充分调动国家和地方各级京剧院团的积极性,建立起文化交流、商业演出、文化交流与商演结合等多种对外京剧艺术交流模式,把京剧艺术这一中华文化瑰宝介绍给全世界。

六要加强京剧艺术的理论研究和史料抢救工作。我们将在传承经典的基础上,更加深入地研究和总结京剧艺术的本质特征、历史内涵、文化价值、表演体系等,以深入的理论研究和艺术评论促进京剧艺术在当代的弘扬和发展。同时,通过文字、图片、影像等方式,加大对现存的京剧文献、资料,对健在的老一辈艺术家丰富多彩的舞台艺术实践、艺术精粹和历史记忆的挖掘、抢救和保护力度。