• 周日. 5 月 19th, 2024

观经典剧目忆百年风华

admin

11 月 2, 2023 #京剧剧目

京剧是中国的国粹,已经有两百多年的历史。在这两百年的岁月中,京剧见证了国人从旧中国狼烟四起的民不聊生,到新时代乐享最美人间烟火的国泰民安。在喜迎建党百年之际,以京剧的形式来了解我党百年风雨路别有一番韵味和意义。

近日,紫竹院街道厂洼第一社区妇联联合海淀区妇女儿童活动中心京剧社,在紫竹院街道市民活动中心开展了“永远跟党走”红色经典剧目展演活动,共吸引了45名社区居民到现场观看。

活动现场,14名演员用娴熟的身法、动人的唱腔,为观众们带来了一场生动的视听盛宴。《红灯记》选段——刑场,《沙家浜》选段——智斗,《红色娘子军》,《江姐》选段——绣红旗……一个个精彩桥段接连上演,活动现场迭起,观众掌声不断。在《红灯记》痛说家史选段的表演时,演员声情并茂的表演令现场许多观众流下了感同身受的眼泪。此外,在听京剧的过程中,还穿插了6道党史知识的小问答,10余名居民积极踊跃举手抢答。

70分钟的时间,海淀区妇女儿童活动中心京剧社用一段段精彩的经典京剧折子戏展示了我党百年风华,带领广大社区居民学党史、感党恩、跟党走,同时让辖区更多的居民爱上京剧,带动了国粹京剧的不断传承。