• 周日. 5 月 19th, 2024

一本杂志办刊史 半部当代戏剧史

admin

11 月 4, 2023 #京剧剧本

九月,我国以发表戏剧文学为内容的国家级刊物——《剧本》出刊700期了。《剧本》创刊于1952年,是新中国成立后最早创办的文学刊物之一。71年来,《剧本》刊登了大批优秀剧作家的作品。

剧本剧本,一剧之本。纵观整个中外戏剧史,留下了灿若星辰的经典名著。上千年的中国戏曲史创造了一系列的辉煌,因为有关汉卿、纪君祥、王实甫、汤显祖、孔尚任这些剧作家创作剧本,才有了《窦娥冤》《赵氏孤儿》《西厢记》《牡丹亭》《桃花扇》这些不朽的经典名著,才有了窦娥、程婴、崔莺莺、杜丽娘、李香君这些戏剧画廊里栩栩如生的人物,才构建了中国戏剧文学史上的座座高峰。

戏剧最能生动反映一个时代的社会生活,展示一个民族的精神面貌,戏剧艺术的魅力是其他艺术形式无法代替的,戏剧文学的独特也是其他文学形式无可比拟的。可以说,一本《剧本》的办刊史,就是半部当代戏剧史。各个时期的剧作家们心随祖国,笔随时代,书写时代风云,记录在奔向美好生活的路程中,人民脸上的笑、眼中的泪,心中的苦与乐——欧阳予倩、田汉、曹禺、吴祖光、阳翰笙、陈白尘、老舍、胡可、翁偶虹、阎肃、魏明伦、徐棻、郭启宏、王仁杰、郑怀兴、周长赋、姚远、唐栋、盛和煜、刘锦云、孟冰、罗怀臻、陈彦、王勇、喻荣军、罗周……一代一代的剧作家或在这里耕耘或从这里走出,他们的经典剧作让我们的戏剧舞台熠熠生辉,生生不息。

在当代戏剧史上,出自《剧本》的名作不计其数。有京剧《白蛇传》,昆剧《十五贯》,越剧《五女拜寿》,川剧《巴山秀才》,晋剧《傅山进京》等戏曲经典,展现我国悠久的戏剧传统;也有如话剧《万水千山》《霓虹灯下的哨兵》,歌剧《洪湖赤卫队》《江姐》《党的女儿》,京剧《红灯记》《智取威虎山》,沪剧《芦荡火种》等红色经典,讲述先辈浴血奋战的英雄历程;还有豫剧《焦裕禄》,秦腔《西京故事》,荆州花鼓《十二月等郎》,话剧《小井胡同》《狗儿爷涅槃》《桑树坪纪事》《父亲》《红旗渠》,滑稽戏《顾家姆妈》等一系列反映党民进行社会主义建设的作品。

创作这些作品,对于作者来说,常常是孤独的旅程,《剧本》仿佛是一盏温暖的灯火,给行进在这条道路上的旅人以温暖、以希望、以指引。

纵观古今中外,任何一个戏剧的鼎盛时期,都是以剧作家为核心来形成和推进的。比如古希腊三大悲剧作家埃斯库罗斯、索福克勒斯、欧里庇得斯;比如元曲四大家关汉卿、白朴、郑光祖、马致远;再比如豫剧的樊粹庭、杨兰春。樊粹庭被誉为“现代豫剧之父”,他写戏、办戏班,给豫剧留下一大批“樊戏”,在提升豫剧的文学性、演出的规范性,以及培养豫剧人才等方面做出突出贡献;杨兰春是豫剧现代戏的开拓者,他不但创作了《朝阳沟》《刘胡兰》《小二黑结婚》等一大批精品佳作,还对河南豫剧院三团风格的确立,甚至对中国现代戏发展起到拓荒者和中流砥柱的作用。

71年来,整整700期《剧本》刊登了无数剧作家的作品,也让我们看到,剧作家们应该有坚定的文化自信,有崇高的文化理想,也要有清醒的使命担当。一个剧作家的价值和意义不只体现在剧本创作上,对戏剧的良性发展而言,剧作家更要起到设计师和领航者的作用。但众所周知,剧作家的培养是一个复杂、漫长的过程,培养优秀剧作家的难度极高,因此,拥有一个高水平、体系化的平台,显得尤其重要。

《剧本》从“曹禺戏剧文学奖”的前身——1982年第一届“全国优秀剧本奖”评选开始,一直负责戏剧文学剧本评奖的基础工作。40年来,共参与25届曹禺奖的评选工作,评出获奖作品420部,获奖作者488人。

为更好地将评奖结果转化,增加曹禺奖的影响力、凝聚力,今年8月,由《剧本》杂志社执行,中国剧协在宁夏成立了“戏剧文学讲师团”,旨在搭建一个团结凝聚剧作家队伍,以老剧作家的经验、功力来带动新一代青年剧作家成长,保持生生不息原创力,切实推动戏剧发展的平台。

对于戏剧艺术而言,创造中华民族现代文明首先是要创作出戏剧文学的高峰作品。实现戏剧文学在新时代高质量发展,剧作家首先应该占领思想的制高点,站在当代戏剧发展的前沿,以优秀的戏剧文学作品为戏剧的发展开辟新的路径、打开新的天地。剧作家绝对不是简单的写作者,而是戏剧的思想者和领航者。作为一个剧作家,不仅要写好剧本,而且要思考中国戏剧从哪里来、向何处去。如果剧作家失去思想、失去责任担当,戏剧的发展就会陷入无序状态,成为无根之浮萍。

回顾700期《剧本》所走过的戏剧历程,可以看到,维护戏剧文学的尊严,就是维护戏剧的尊严,当戏剧有了尊严之后,每一个戏剧工作者才有尊严,才能营造良好的戏剧生态。

身处新时代,《剧本》杂志社应引导剧作家更加积极主动担负新的文化使命,立时代之潮头,发思想之先声,胸怀国之大者,心系复兴伟业,坚定文化自信,坚持守正创新,继承发扬中华优秀传统文化,奋力创造中华民族现代文明,真正做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤。