• 周日. 5 月 19th, 2024

抗战时期京剧艺术凋零京剧名角是如何生存的

admin

11 月 4, 2023 #京剧名角

京剧艺术兴起于清朝末年,初年最为兴盛。可是不久就到了日本侵华,战争四起听戏的人自然就少了。那么许多京剧名角有事怎样维持生活的呢。

梅兰芳和程砚秋在抗日战争的时候都是爱国艺人。梅兰芳为了日本侵略者鼓舞国人士气蓄须明志,程砚秋则是离开舞台,务农为生。

其实这两位艺术家虽然早年间都很富有,但是京剧艺人生活讲究尤其是名角。这没有戏可演的日子生活过的自然很拮据了。

我们都知道旧社会的艺人都喜欢抽两口鸦片都是瘾君子,包括谭鑫培、汪笑侬等人都是著名的烟土爱好者。

而马连良也是,当时抗日战争时期马连良带着扶风社全国各地的演出,可以说也能维持剧社的生存。但是唯独这一口烟土很不好搞,当时伪满洲国成立十周年向马连良发出了邀请,其中不仅有丰厚的包银,还有上好的烟土。马连良更看重的或许是烟土吧,便欣然允诺。

当时上海还未沦陷,许多京剧艺人便前往上海进行演出赚包银。但是当时上海新兴文化与京剧艺术冲击非常厉害,舞厅、影院林立。

于是像童芷苓、吴素秋、言慧珠等人便改变京剧正戏的传统模式开始演《大劈棺》《纺棉花》《十八扯》等戏。尤其是《大劈棺》《纺棉花》这些剧,主要是粉戏以调情为主,演员甚至穿新式旗袍,皮鞋上台演出。当时这些演员被称为劈纺坤伶童芷苓更被称为劈纺皇后,虽然不太好听,但是确实在上海赚的盆满钵满。