• 周四. 5 月 23rd, 2024

“京剧文化之旅”2022年“欢乐春节”系列活动云端开幕

admin

11 月 5, 2023 #京剧资讯

(记者 刘圆圆)2022虎年新春,北京市海外文化交流中心特别策划了“京剧文化之旅”系列文艺演出和线上虚拟展,并利用互联网与海内外友人在云端相聚,共度农历新春佳节,共享中华文化。

文艺演出以“筝戏雅乐·京剧古筝音乐会”为主题,由北京京剧院优秀青年古筝演奏家尚靖雅携手著名京剧表演艺术家、谭门第六代传人谭孝曾,北京京剧院领衔主演胡文阁,国家一级演员韩巨明,国家一级演奏员舒健、左旭等共同演出。演出曲目由青年古筝演奏家尚靖雅创作、编配和演奏,演出了《霸王与虞姬》《夜深沉》《贵妃醉酒》、古筝曲《万年欢》、古筝版《定军山》等。让观众在京剧与古筝的跨界交融中,领略琴声相和、京韵绕梁之美。节目中,京剧名家谭孝增分享了春节与京剧的结缘轶事,春节唱大戏的传统梨园趣事。观众通过镜头还将看到北京城中与京剧相关的特色打卡地,以创新的视角对外展示北京城市风貌和国粹艺术的独特魅力。

线年中国国际服务贸易交易会期间举办的“大戏看北京——京剧文化之旅特展”线下实体展进行线上虚拟呈现。展览设立京剧场景拍摄体验区、摄影驿站、动画交互驿站、文创驿站。通过发掘京剧新元素,以创新体验方式进行京剧与科技的融合展示。

“京剧文化之旅”是北京市海外文化交流中心于2020年徽班进京二百三十周年之际策划的品牌项目。作为《北京市“十四五”时期文化和旅游发展规划》重点项目,始终坚持文化和旅游深度融合的目标。项目自策划以来已陆续开展了“大戏看北京——京剧文化之旅特展”“京剧文化之旅·骑行之美”等丰富多样的主题活动。

此次活动由北京市人民政府、中国驻加拿大大使馆、中国驻比利时大使馆主办,北京市文化和旅游局承办,北京市海外文化交流中心协办,北京保利紫禁城剧院管理有限公司执行。“京剧文化之旅”系列文艺演出和线上虚拟展在春节期间在加拿大,比利时等海内外官方媒体平台上线。