• 周六. 5 月 25th, 2024

京剧电影《大闹天宫》创排札记

admin

11 月 5, 2023 #京剧剧本

“聚”来了国内“猴界”泰斗,“聚”来了京剧顶尖导演、音乐、舞美高手,聚来了四面八方“猴王”“猴子猴孙”……

《大闹天宫》以著名戏曲剧作家翁偶虹的文学剧本为基础,舞台的流派和风格以京剧大师李少春先生上世纪50年代《大闹天宫》的舞台呈现为主要参考。然而,福建京剧院和电影人并不满足于此,他们更希望能在尊崇、传承的基础上有所创新、弘扬经典,同时,下决心要将这部京剧国粹与影视科技完美结合,留给后人丰厚的文化盛宴。

京剧电影工程领导小组成立了《大闹天宫》剧目艺术专家指导委员会,协调包括多名武戏泰斗在内的全国京剧专家全程把脉指导。此外,从剧目的遴选,到电影剧本的研讨审视,再到演员阵容的敲定,都离不开20多位资深京剧艺术家、剧作家、戏剧评论家组

2017年8月8日,京剧电影工程《大闹天宫》剧本论证会在北京召开。二十几位京剧界著名表演艺术家、理论评论家、剧作家就《大闹天宫》剧本创作、舞台呈现、表演风格等展开了充分论证。

在《大闹天宫》整个创排过程中,像这样规模的大型研讨会不下十场。京剧表演艺术家李维康感慨:“20多位专家为一出戏反复把脉研讨,名家担纲、高手组合,破除了门户之见、行当之限,非常罕见。《大闹天宫》为京剧艺术人传承之路又添上了浓墨重彩的一笔。这也是一个创举!”

11月,四个“美猴王”齐聚福州。他们师承不同的老师,昔日“猴王”再次带起了“小猴”。王璐向国家京剧院的老师悉心请教;福建京剧院一级导演李幼斌带李哲;北京京剧院一级演员杨少春带詹磊和魏学雷;北京京剧院一级演员张四全负责统筹全剧开打部分的艺术指导。而这些“大家”,都年近八十。

一个动作、一个眼神、一个筋斗、一个身段,每个细节,都在导师的琢磨、提炼下完成,而每一个成形的“猴形猴态”更是在四位“武功高手”无数遍的摸爬滚打、起腾跳跃的辛勤付出中实现。这种“师徒”间的再度磨合,不仅提升了这些后起之秀的武打戏水平,也进一步充实了“美猴王”这一传统经典人物的戏剧动作语言,丰富着舞台的内容,促进着经典的再现和传承。

这种强强大联手,这般精美大荟萃,无疑形成了通力合作好局面。在这场浩大的京剧电影工程中,在这唯一的一场“武林大赛”里,各京剧院、团精诚合作,一定程度上冲破了某些行内陈规,充分展现了京剧界人士的自尊、自强和自信。