• 周四. 5 月 23rd, 2024

京剧界只有谭鑫培、孟小冬可称老生第一像郭德纲、王珮瑜不挨边

admin

11 月 7, 2023 #京剧名角

京剧艺术传承至今已经二百多年历史了,二百多年时间出现了许多的名家和名角,但是也有一句话说得好,那就是“文无第一,武无第二”。

可是偏偏近些年京剧界出现了许多的“第一”,有人分别称于魁智、郭德纲为“第一老生”,也有人说王珮瑜为当今京剧界第一坤生,也有人说张火丁是京剧界第一大青衣,其实这些都是不太客观公正的。

谭鑫培著名的京剧大师,老生谭派创始人,更是被称之为“伶界大王”。其对京剧艺术的革新,起到了继往开来的作用,对后世影响极其深远,行内有“无腔不学谭”之说。

说句实话,谭鑫培对于京剧老生行当起着十分重要的作用,像言派、余派、马派、新谭派等老生行当直接受谭鑫培的影响和启发,再有就是杨派、奚派等流派也是间接受谭派艺术的启发。

京剧评论家丁秉鐩曾这样评价过孟小冬:“孟小春季赋好,女人而无雌音,是千千万万人中难得一见的。因此,她学得精刻到什么程度,都能发挥尽致,无往而不利。揣摩剧情,刻画人物,做派的细腻传神,如入化境。而扮相的优雅,身段的潇洒,尤其余事。”