• 周六. 5 月 25th, 2024

京剧《心向蓝天》参加首届全国小剧场京剧“群英会”

admin

11 月 8, 2023 #京剧资讯

11月1日晚,京剧现代戏《心向蓝天》参加首届全国小剧场“群英会”,在北京人民剧场成功演出。首届全国小剧场京剧“群英会”由国家京剧院联合北京市西城区人民政府共同举办,经过前期评选角逐,聊城市京剧院创排的京剧《心向蓝天》成功入选。

京剧现代戏《心向蓝天》是围绕我市退役军人救援队的真实故事创排打造,反映了退伍军人救援队自发自觉地为人民排忧解难、参加抗洪救灾的故事,是一部彰显退伍军人英雄本色的实验性舞台作品。《心向蓝天》从普通事件中挖掘创作主旨,故事陈述虽然是通俗意义上的“好人好事”,却从中融入了创作者对“好人好事”现实意义的升华,提取了对比网红做秀式救援,体现蓝天救援队的专业精神和实干本质;赋予救援群众特殊的身份背景,让践行军人使命以这种方式有了回馈和呼应。

近年来,我市持续深化国有文艺院团改革,把精品创作作为中心任务,把文艺演出作为有效载体,国有文艺院团呈现蓬勃发展的良好势头。国有文艺院团重点围绕聊城大运河、黄河文化及名人、名著等优势资源,用当地真实英雄事迹,创排打造文艺精品。近3年,市直文艺院团共招录50名事业编制演职人员,为院团注入专业人才“血液”,为院团更高质量发展打好人才队伍基础。2023年,我市演员共获得省级以上奖项24项。创排多部文艺精品,包括京剧《心向蓝天》《泥土芬芳》《丹心向阳》,山东梆子《蔬菜浪漫曲》《月光下》《磨剪子锵菜刀》,创排大型杂技剧《杂技西游之大闹天宫》并在全国巡演。

该剧讲述了蓝天救援队雷队长又一次接到紧急任务前往河南进行水灾救援,但此次同行的还有他战友的妹妹——记者蒙佳佳。原来,蒙佳佳对蓝天救援队多年来坚持公益救援的行为一直感到不解,特意跟随探求究竟。救援队所救助的村委会刘主任面对水患带来的灾害一筹莫展,生性急躁的他在与雷队长等接洽时产生了敌对情绪。但当他得知“蓝天救援队”是退伍军人自发组成的团队前来救援时,态度却发生了天翻地覆的转变。暴风雨中,回乡安葬抗洪英雄的刘大娘面临险境,被雷队长冒着生命危险救出,军人母亲和退役军人在这种情境下的相遇令人动容。一次救援,体现了蓝天救援队存在的意义,也再一次验证了退伍军人们坚守的蓝天价值。他们是退伍军人,退伍不褪色。怀着的“哪有需要到哪去的”军人担当;他们是公益事业的践行者,更是一群普普通通的人……

艺术指导: 刘桂成(国家一级编剧,曾任山东省戏剧创作室主任,山东省剧协,山东省吕剧院院长。山东艺术学院硕士研究生导师。文化部优秀专家,国务院特殊津贴获得者。所创作品具有高深艺术造诣,题材丰富,底蕴厚重,影响力大,他的作品涉猎京剧、话剧、吕剧、豫剧、柳琴戏、儿童戏等多个剧种,多部剧作成为各个院团保留剧目。)

编剧:孟璇(济南市文化馆(济南市艺术创作研究院)二级编剧,山东省戏曲名家刘桂成工作室学员。创作戏曲剧本《一座塔》《家住小清河》《徂徕山花》《生日惊喜》《公鸡过寿》《磨剪子唻,戗菜刀》等20余部。作品获全省群众性小戏小剧“大擂台”金奖、山东省主题情景小剧优秀作品奖、全省优秀戏剧剧本征集活动优秀剧本奖、山东文化艺术节编剧奖和“优秀小型剧节目”奖、山东省泰山文艺奖戏剧类三等奖、山东省精神文明建设文艺精品工程奖、中国田汉戏剧文学奖、“华东六省一市现代地方小戏大赛”大奖、中国艺术节“群星奖”。作品入选国家艺术基金“青年艺术创作人才”扶持项目、“山东省地方戏振兴与京剧扶持工程”新创作剧本扶持项目、山东省舞台艺术青年创作人才扶持项目、文旅部黄河流域戏曲演出季等。)

导演:白云明(出身梨园世家,自幼随父(著名京剧表演艺术家)白玉昆先生学艺,后经高盛麟,黄云鹏,袁金凯,刘俊文等名家指点,专攻武生。山东省京剧院国家一级演员,国家一级导演。曾被文化部授予全国文化系统先进工作者和终生成就奖及非遗传人。曾导演《奇袭白虎团》、《郑和下西洋》、《春秋霸主》、《铁道游击队》、《香莲案》、《春秋二胥》、《狄青》、《林则徐》、《牡丹巧戏仙》等几十出剧目。荣获过文华导演奖,国家精品工程奖,和众多京剧节金奖。并自编自导自演八仙斗白猿。参加京剧200周年进京展演。)

作曲:于建民(国家一级司鼓、作曲、指挥,山东省京剧院艺委会委员,音乐总监。创作剧目:《海鹰》《徐洪刚》《石龙湾》《春秋霸王》《铁道游击队》《铁血红儒》《手镜》《路在远方》《王乐义》《头雁》《追梦》《丹心向阳》《泥土芬芳》《心向蓝天》等大中型剧目的作曲、唱腔设计及指挥。其中《石龙湾》《春秋霸王》《铁道游击队》《铁血红儒》参加中国艺术节,中国京剧艺术节,中国戏剧节等国家级艺术活动中获大奖。)