• 周四. 5 月 23rd, 2024

新京两地携手打造京剧历史剧《左宗棠》将于2024年下半年首演

admin

11 月 8, 2023 #京剧剧本

石榴云/新疆日报讯(记者 张新军报道)11月1日,乌鲁木齐市京剧团(新疆京剧团)与国家京剧院签订合作协议,双方将合作进行新编京剧历史剧《左宗棠》的创排,两地京剧院团将通过京剧艺术形式将“左宗棠与新疆”的历史故事搬上舞台。

11月1日,在乌鲁木齐市京剧院,中国戏剧协会、国家京剧院院长王勇(右)与乌鲁木齐市京剧团(新疆京剧团)党支部郭永红(左)签订新编京剧历史剧《左宗棠》的创排协议。石榴云/新疆日报记者 张新军摄

根据协议,乌鲁木齐市京剧团(新疆京剧团)与国家京剧院将共同开展新编历史剧《左宗棠》的合作创排及演出相关事宜。双方拟定于今年年末至明年年初完成采风及剧本构想,随后开展创作、排练及制作等工作,预计将于2024年下半年举行首演。届时,新编历史剧《左宗棠》不仅将在乌鲁木齐市京剧院演出,还将登上梅兰芳大剧院等知名剧院的舞台。

新编历史剧《左宗棠》内容不仅涉及大家耳熟能详的“赶大营”“海防与塞防并重”等历史,还会展现“一炮成功”等历史事件,以京剧艺术形式展现历史故事,让作品拥有更多文化内涵。

新编历史剧《左宗棠》制作人由国家京剧院制作和舞美中心制作人、青年导演王琳娜担任。王琳娜说:“新编京剧历史剧《左宗棠》题材宏大、故事深刻,我们会全力以赴将这部作品打造成立足新疆面向世界的一部精品力作。”

目前,两地院团已组成剧本创作采风组,分赴乌鲁木齐、哈密等地前往与左宗棠有关的历史文化纪念馆、遗址等地进行采风,力求展现一个有血有肉、铮铮铁骨的左宗棠形象,以文艺形式讲好中国新疆故事。