• 周四. 5 月 23rd, 2024

新编武戏在北京京剧院再上演 主创人员谈背后故事

admin

11 月 8, 2023 #京剧剧本

张峰进一步解释:“大刀王五为什么要搭救谭嗣同,为什么要救安维峻。  刘侗认为,排演武戏不仅需要武生、武净、武丑、武旦等领域的专业人才,同时还需要非常精彩的武戏设计,而这属于创作工作。   文/记者 郭佳   摄影/记者 王晓溪   统筹/满羿

2021年,当北京京剧院决定编排《大刀王五》时,主演詹磊和他的老师、著名武生演员杨少春感到非常激动。因为新编一出武戏,让他们看到了武戏和武戏演员的未来。

2023年,当北京京剧院决定再次上演《大刀王五》的时候,爷儿俩则有了另一种激动:一定要演成武戏的精品,要把它传承下去。

而在北京京剧院院长刘侗看来,精心打磨《大刀王五》这样的新编武戏,其意义并不只在于传承和发展武戏,还在于文化与精神。

10月26日和27日,新编京剧武戏《大刀王五》在经过颠覆性修改后将于长安大戏院再度上演,北京青年报记者日前对该戏的部分主创进行了采访。

现在只要搜索“大刀王五”,便能搜索到各种关于大刀王五的文学影视作品以及大量的相关短视频,那么观众为什么还要看京剧《大刀王五》呢?这是导演张峰对自己的提问。

带着这样的问题,用张峰的话说,《大刀王五》的制作团队对第一版进行了“颠覆性”的改编,“剧本经历了50多次的修改,推翻、修改,再推翻。”主创团队把剧情、对白、气氛等方面作为首要的加工提高点。

在张峰看来,作为京剧的《大刀王五》首先要让观众清晰地知道这出戏的创作者在讲什么、人物在讲什么,“我们的内心状态是什么样的,我们的困惑是什么,我们有着怎样的思想与精神。”

张峰很注重观众看戏时的沉浸感,“能让观众在当年的那些事件中沉浸地去看到王五的正义和他作为一代大侠所具有的守家爱国的那种精神”。因此,在形式上,他认为这出戏需要一些与传统京剧不同的“包装”,例如在动效和声、光、电、美等方面做些尝试,增加舞台的新颖度,让现代与传统更加贴合。

更重要的是,此版的《大刀王五》加强了人物自身的刻画以及内心思想的挖掘。“之前主要就是关注王五的大侠身份,强调他是一位爱国人士以及作为江湖大侠应该做的事情,这次剧本的加工提高则是着力于他身上的光彩点,深挖他内心的状态。”张峰说。

张峰进一步解释:“大刀王五为什么要搭救谭嗣同,为什么要救安维峻。王五在京城能够成为大侠,应该对三教九流都非常熟悉,也一定会跟官员、富商形成联系,他才能结交江湖人士和生意伙伴。这次剧本的修改,我们就是要把他的那种江湖气概所面临的困境、国家形势的变化以及作为普通老百姓所具有的爱国的情怀展示出来。”

新剧本要挖掘王五的内心状态,这也要求演员对王五,乃至于王五和谭嗣同的关系上要有一个重新的认识。

今年40岁的詹磊提到了一代武术宗师杨小楼。他引用杨小楼的观点,武戏最高的境界不是“打”,也不是“翻”,而是表演武艺高强的英雄人物,所谓武戏文唱。这出戏恰恰就是要求武戏演员要有交流,要有自己的态度和立场,“这出戏恰恰对我在这方面是一个提升,重点就是要演人。”

从2021年首演《大刀王五》到现在,经历了大约一年半的时间,詹磊通过与众多师友交流学习,大家也为他提供了许多新的素材,这让他又重新认识了“王五”这个人物。“在这部剧里,谭嗣同实际上是一位开拓者,具有先进的思想,他愿意改变当时的社会。正是因为有了谭嗣同这样的人,才能开启了像王五这样江湖人士的明智。”詹磊说,“这些侠义人士的思路被打开以后,他所做的一切事情是为了心中的理想和梦。”

詹磊说,排新戏不同于排传统戏。“排传统戏,老师会教你一板一眼的演,新编戏则没有范本,我们是摸着石头过河。”詹磊说现在大家都是在摸索,包括唱腔和武打,而对于他来说更难的是要放下第一版时的种种表演和唱腔,“新版的这些东西改了能有百分之十,所以对于我们来说,相当于是排了一出新戏。”

虽然总是要摸索着来,但这对于詹磊来说这挺乐呵。詹磊说,《大刀王五》是北京京剧院建院以来第一部以武戏为主的新编京剧,自己在艺术生涯的黄金期能够赶上这么一出戏,“我觉得挺幸福的。”

詹磊的“幸福感”来之不易,这并非因为他能来个主演,而是因为武生乃至于整个武行演员能够在正当年的时候,赶上有剧院这样重视武戏发展,颇有一种“良驹遇伯乐”的感觉武行,有了存在感。

《大刀王五》的艺术顾问、詹磊的师父、武生表演艺术家杨少春颇能感受到剧院里这些后辈们的存在感。杨少春说,过去武戏号称是“半班戏”,能起到戏班里半壁江山的作用。有一段时期,武戏一度萎缩,不管是新编的历史戏还是现代戏,文戏部分占的比重较大,武戏只是在整个剧目中穿插一些,真正编一出武戏的很少。

也是由于新编武戏很少,造成了行业里一些年轻的武戏演员对自己所在行当的积极性不高,不愿刻苦练功:“演员会说我练半天,我哪用去啊?没地儿展现啊。”但是杨少春说,北京京剧院的很多年轻演员在最难的时候没有放弃,如武生詹磊、武净于帅、武丑曹阳阳等,埋头练功,认真演出等待机会。

据杨少春介绍,北京京剧院去年推出“武彩京华”,一年演出70场武戏,调动青年武戏演员的积极性;又排演《大刀王五》,更让年轻的演员劲儿往一块使,共同努力把这出戏排好,推动武戏往前发展。

对于京剧武戏的意义,刘侗看得很清楚。他说,武戏不仅是京剧舞台艺术存在的重要组成部分,同时也是所有演员必须进行基本训练的科目。武戏的继承和发展程度,实际上代表当代京剧发展的水平。

刘侗认为,排演武戏不仅需要武生、武净、武丑、武旦等领域的专业人才,同时还需要非常精彩的武戏设计,而这属于创作工作。创排一个武戏的过程,也是不断试验,不断锤炼的过程。

在刘侗看来,排演《大刀王五》的意义不仅限于武戏的发展问题,更重要的在于其背后的文化意义与精神内涵。刘侗表示,王五是北京的一位民间义士,出生于蓬蒿之间,他对那个时代的国家与社会有着深刻的思考。他以一己之力去搭救安维峻和谭嗣同两位爱国人士,足以表明这个人物身上所洋溢的家国情怀和爱国主义精神,而这种情怀与精神正是当下时代所需要发扬的。王五也是北京文化的一位代表性人物,北京京剧院从创作选题、文化弘扬、北京题材创作等方面来考量,希望能够从度将这出戏打造好,“打造一部真正有思想、有文化、有武戏元气的好作品。”

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

中豫港务集团围绕构建“安全畅通、绿色经济、智能高效”的现代化内河航运体系,将全省内河航运“六统一”和全省内河航运高质量发展作为集团公司重要主业之一,今年前三季度,全省港口吞吐量累计完成3732.

(来源:“科普中国”微信公众号)   提示:防范金融投资风险提示   详情:10月24日,最高人民检察院发布防范金融投资典型案例,同时发布防范金融投资风险提示。

海漄告诉记者,写这本小说,是对宋代名画《千里江山图》背后的故事感到好奇,画家王希孟英年早逝,带来了不少遗憾,相关历史记录稀少,给创作者留下了很大的发挥空间。   现在,对科幻的热爱,对梦想的执著,…

10月13日,2023成都世界科幻大会联合主席本·亚洛(右三)、2023成都世界科幻大会主题沙龙外方负责人卡洛琳娜·戈麦兹·拉格洛夫(左三)走进成都市郫都区华爱小学,与小科幻迷们互动交流。  草地周刊:您对…

⑤ 每日摄入300至500毫升牛奶   补充蛋白质有助于老年人免疫系统的维持和稳定,预防肌肉衰减。(来源:“生态环境部”微信公众号)   详情:生态环境部严正声明

老年骨质疏松患者应缩短久坐及卧床时间,每天应完成上下午各一小时中等强度的运动。这份防御指南请收好   详情:10月20日上午9时45分,今年第16号台风“三巴”再次登陆广东省遂溪县沿海,登陆时中心附近风力达20米…

电影《小马鞭》由董新文、夏普卡提·木拉提导演,董新文、高黄刚编剧,巴合波力·胡阿提别克、菈芯·哈米提、阿勒哈尔·吐尔逊阿力、阿力木江、丽娜·夏侃等主演。

接到“退改签”电话务必注意   详情:近日,部分旅客遭遇了“退改签”类电信。来电号码一般是手机号,对方在电话里都能准确报出航班号和个人信息,并以“航班取消”“航班延误”“飞机出现故障,改签至下一班…

伊万·费舍尔率领的布达佩斯节日管弦乐团时隔7年再回国家大剧院,郑明勋时隔4年再挥国家大剧院管弦乐团,祖宾·梅塔即将执棒的国家大剧院版《阿依达》最初首演时就是由他指挥,克里斯蒂安·蒂勒曼与德累斯顿国家管弦乐…

那些流传至今的诗篇,是当代人关于杜甫最初也最主要的了解,话剧《杜甫》选取了《望岳》《旅夜书怀》《茅屋为秋风所破歌》等杜甫最脍炙人口的代表作,透过文字追寻人物的心境。