• 周二. 6 月 18th, 2024

辽宁也出了多位京剧名角 于魁智曾是国京副院长、迟小秋也是名角

admin

11 月 8, 2023 #京剧名角

提起京剧艺术很多人会想到北京、天津、上海、武汉等等京剧界的大码头,其实除此之外还有很多地方的京剧艺术发展也非常好,我们今天就来聊一聊辽宁这一地界。

其实提起辽宁很多人会想到二人转,会想到赵本山老师,但是说句实话辽宁地区的京剧艺术发展的也非常好,也出现培养过许多的名角儿。

像我们熟知的大师级人物就有一位,那就是唐韵笙先生,他曾经与马连良、周信芳大师并称之为“南麒北马关外唐”,也是一位开宗立派的大宗师。

再有就是吕东明老师,她是京剧名家赵荣琛先生的,并且她也被称之为程派三代的首徒,也有人称她为程派三代的“大师姐”。

吕东明老师晚年被大家所熟知的,她的程派艺术不闷不哑,很多人感慨程派艺术还有这样一位京剧名家,只不过吕老师宣传的不是太好。

其实除此之外,很多京剧名家都出自辽宁,后来这些京剧名家都是在京津沪的一流剧院团任职,甚至于是京津沪一流京剧剧院团的台柱子,我们今天就来聊一聊这几位。

于老师曾经就在沈阳京剧院学员班学习,当时他是十分刻苦,尤其是跟随武生名家黄云鹏先生学习很多的武生剧目,也是在这一时期打下了坚实的基础。

后来我们都知道于魁智老师在中国戏曲学院深造,并且之后进入了国家京剧院还担任过副院长、艺术总监的重要职位。

迟小秋曾经在阜新京剧团任职,也是这一期间获得了进入上海跟随王吟秋先生学艺的机会。要知道王吟秋先生那可是程砚秋大师的嫡传,也是跟随程大师学戏最久的一位,所以说跟随王先生学艺那是一个重要的机会。

迟小秋老师后来也是在沈阳京剧院任职,而现如今迟老师更是北京京剧院的“九大头牌”之一,也是青年团的团长,更是被翁偶虹先生称之为“标准传人”。

朱强老师曾经也在沈阳京剧院的学员班学艺,后来也是在沈阳京剧院任职,再以后更是拜在了京剧名家张学津的门下也曾经在中国戏曲学院深造。

而如今我们都知道朱强老师是北京京剧院的“九大头牌”之一,并且也是当今京剧界马派老生的领军人物。