• 周二. 6 月 18th, 2024

京剧舞台表演手势的基本要求

admin

11 月 9, 2023 #京剧知识

“早安京剧”系列公众号,全天候陪伴您欣赏京剧……

京剧基本动作手势_京剧的手势_京剧的手势教学视频/

京剧基本动作手势_京剧的手势_京剧的手势教学视频/

京剧演员在舞台上表演动作的基本要求:

双手举至眉毛处,双手捧于胸前; 云双手如捧月,指着鼻子。

丹焦手势类型

兰花指:拇指搭在中指根部,食指粗壮有力,形状如兰花。 指点时,食指用力倾斜,大指、中指呈圆形,无名指弯曲,指尖靠近中指中节,小指弯曲靠近中指无名指的部分。

丹椒常用五十种手势:

天地口月夜,风雨云雷,雨雪纷飞。

山水、岩石、鱼、浪、植被、鸟语花香。

你和我来来去去,不开不开,以免入睡。

梅蓉有眼睛、有胸膛、有皮肤、有眉毛、有嘴巴、有心脏。

茶、酒、饭、筷子、碗,哭、笑、羞、怒、酸。

云受:云受的职位根据职业的不同而不同。 例如:圣人线在眉毛的高度,武术线在嘴的高度,小生线在胸部的高度,牛角在乳房的高度,丑陋线在腹部的高度。

京剧的手势教学视频_京剧的手势_京剧基本动作手势/

表现方案:(四技五法)

四技:念、念、打。 从唱到打,每一首都比上一首难。 俗话说“千斤诵抵四两诵”。 这需要勤于思考、勤于实践。

五法:手; 眼睛; 身体; 方法; 脚步。

表现要领:上时必下,前时必后,左时必胜右。 舞台支架的运动不得有棱角或尖锐,必须是圆形的,而不是直线的。 因此,就有了“偷猎”的基本动作。

登台常用指法:

张开双手:肘部下垂,形成张开的手形,掌心向外,指尖向下。

单手动作:掌心向下,右手指尖朝上,直接面对脸部,然后从左往上向下斜指。 一手略高于眉毛,另一只手放在腰部或背后。

双动指:掌心朝下,相距30毫米左右,双手指向斜后方向下,前手略高于眉毛,后手略短于眉毛,左右均可

单前指:与单前指相同,但位于肩部水平。 两个手指与双动手指相同。

愤怒的指法:当你对某人生气时用手指指点。 指法与指法相同,只是手指稍短,指点要有力。 如果您指着前面的某人,请指着他们的脸。 丹焦指点时,手掌朝下,手略高于鼻子。 愤怒地指着时,手必须向下倾斜。

表情:演员通过眼神、面部肌肉的变化来表达剧中人物的思想感情。 即:情、忧、思、喜、怒、哀、恐、惊。

眼睛:八种:望、望、望、凝视、迷人、斜视、转身、斗志。