• 周二. 6 月 18th, 2024

南昌工学院举办“如何欣赏京剧之美”文化艺术讲座

admin

11 月 10, 2023 #京剧知识

11月7号下午,江西省文联原党组、江西省政府文史研究馆馆员郑翔应邀在南昌工学院民族活动中心作题为“如何欣赏京剧之美”文化艺术讲座。

郑翔向与会者介绍了京剧的基本知识,分享了欣赏京剧的方法。以“京剧曾是中国人的最爱”引入主题,他讲述了京剧的起源、京剧的美学原理、京剧艺术的三大特征,即综合性、虚拟性与程序性。在讲解京剧艺术的综合性时,为使讲解更加直观生动,郑翔亲身示范音乐与身段。随后,他又为观众介绍了京剧的主要行当、京剧的四功、京剧的剧目种类与其蕴含的哲学理念,并在播放京剧片段视频的同时指导观众如何欣赏京剧,让与会者更好地欣赏到京剧之美。

在讲述自己与京剧的缘分时,郑翔为观众倾情“学唱一段”现代京剧《磐石湾》选段,引得全场鼓掌。在结尾的观众提问环节,郑翔认真回答了观众对于京剧未来发展的看法以及对京剧这个爱好延续至今动力的问题。他对京剧进行了深情告白,呼吁大家一同欣赏京剧,感悟京剧之美。

本次讲座旨在切实提高学生审美和人文素养,进一步强化学校美育育人功能,强化中华优秀传统文化教育,引领学生树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观,陶冶高尚情操,塑造美好心灵,增强文化自信,推动中华优秀传统文化发扬光大。